新着情報

 

トップページ

今日の給食05/15 13:37

お知らせ


 
   ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
 保護者のみの限定公開ページになります。
 「ログインID」「パスワード」入力して
 ご覧ください。

絵文字:お知らせ保護者のみなさまへ
毎月11日は
 緊急連絡ページアクセス日です

スマートフォン・携帯アクセス手順.pdf
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 
 ↑  ↑  ↑  ↑  ↑   
 上記のマークをタップすると「Forms」回答
ができます。
 下記のQRコードを読み取って回答することも
可能です。
  ↓   ↓   ↓      

 
 

サイト内検索


  本郷小学校校歌
  作詞 綱島 憲次

 作曲 土肥  泰

 
森のかなたの地平から

昇る朝日の すがしさを

共にのぞみつ 学ぼうよ

こヽはぼくらの よい学校

こヽはぼくらの 本郷小


森のすがたと 土の香に

生きた祖先の 尊さを

共にしのびつ 磨こうよ

こヽはわたしの よい学校

こヽはわたしの 本郷小


森の真上に  またたいた

空のみ星の ゆかしさを

共にねがいつ はげもうよ

こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小


 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2017/10/23

じゃが豚キムチ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
★今日の給食★

牛乳
ごはん
じゃが豚キムチ
厚焼き玉子
三色サラダ

<じゃが豚キムチ>

キムチは韓国料理を代表する発酵食品です。
日本でもなじみのある白菜キムチの他に、
だいこんやきゅうりのキムチもあります。
塩漬けの野菜を、にんにく、しょうが、ねぎなどを混ぜた
赤とうがらし粉でさらに漬け、乳酸菌によって発酵させます。
キムチの名前の由来は、韓国で野菜の塩漬けを意味する
チムチェという言葉から来たものとされています。
元々は、野菜の生産が難しい冬でも食べられるように
保存食として貯蔵するために作られるようになったそうです。
キムチにたくさん使われるとうがらしには、
カプサイシンという辛味成分が含まれています。
消化管を刺激して食欲を高めてくれたり、
体内の活動を活発に(代謝促進)してくれます。
ですが、刺激が強いものなので、たくさん摂りすぎてしまうと
胃を傷つけてしまうこともあります。
おいしくても食べすぎたりせず、ちょうど良い量をまもって、
おいしくいただきましょう。

13:49 | 投票する | 投票数(0)