★今日の給食★牛乳
ごはん
じゃが豚キムチ
厚焼き玉子
三色サラダ
<じゃが豚キムチ>
キムチは韓国料理を代表する発酵食品です。
日本でもなじみのある白菜キムチの他に、
だいこんやきゅうりのキムチもあります。
塩漬けの野菜を、にんにく、しょうが、ねぎなどを混ぜた
赤とうがらし粉でさらに漬け、乳酸菌によって発酵させます。
キムチの名前の由来は、韓国で野菜の塩漬けを意味する
チムチェという言葉から来たものとされています。
元々は、野菜の生産が難しい冬でも食べられるように
保存食として貯蔵するために作られるようになったそうです。
キムチにたくさん使われるとうがらしには、
カプサイシンという辛味成分が含まれています。
消化管を刺激して食欲を高めてくれたり、
体内の活動を活発に(代謝促進)してくれます。
ですが、刺激が強いものなので、たくさん摂りすぎてしまうと
胃を傷つけてしまうこともあります。
おいしくても食べすぎたりせず、ちょうど良い量をまもって、
おいしくいただきましょう。