★今日の給食★牛乳
カツ丼
ブロッコリーのピリッと漬け
野菜椀(やさいわん)
<ブロッコリーのピリッと漬け>
ブロッコリーは深谷市、とくにここ岡部地区の特産品のひとつです。
今の時期、皆さんの家の周りにもブロッコリー畑を
見ることができるのではないでしょうか?
ブロッコリーの旬は秋から春にかけて、
特に寒さの厳しくなる12月~3月に収穫されるものは
甘みが強く栄養価が高いとされています。
ブロッコリーの特徴はビタミンCをとても多く含んでいることです。
ビタミンCは人の体内で作ることができないビタミンで、
水にとけやすいため、茹でるよりも蒸す方が良いです。
蒸すと甘みも増してよりおいしく食べることができます。