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今日の給食

今日の給食
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2022/01/18new

食パン・煮ぼうとう

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☆本日の給食☆


食パン
いちごジャム
ヘルシーサラダ
煮ぼうとう
牛乳

本日の給食は、食パンと煮ぼうとうです。
煮ぼうとうには、大根やにんじん、白菜などの野菜がたっぷりと入っています。寒い時期には、お汁にとろみのついた煮ぼうとうがぴったりです。体を温めて、免疫力も高めましょう。

10:03 | 投票する | 投票数(0)
2022/01/17new

ソイ丼・野菜椀

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☆本日の給食☆


ソイ丼
海藻サラダ
野菜椀
牛乳

本日の給食は、ソイ丼と野菜椀です。
大豆は、体内で作ることができない必須アミノ酸のリジンを多く含んでいます。主食である米(精白米)にはリジンが少ないので、大豆製品を一緒に食べるとアミノ酸バランスが良くなります。児童たちは、ソイの具をご飯の上にかけて美味しそうにソイ丼を食べていました。

13:24 | 投票する | 投票数(0)
2022/01/14new

鶏肉の韓国風照焼き・かきたま汁

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☆本日の給食☆


ごはん
鶏肉の韓国風照焼き
冬野菜のごまマヨネーズ和え
かきたま汁
牛乳

本日の給食は、鶏肉の韓国風照焼きとかきたま汁です。
今日の鶏肉は、照焼きのタレに、にんにくやごま油、唐辛子などを入れて韓国風の味付けにしました。にんにくや唐辛子は体を温めてくれるのはもちろんですが、食欲もアップさせてくれます。冬野菜のごまマヨネーズ和えは、れんこんやかぶのシャキシャキとした食感が楽しめました。

08:24 | 投票する | 投票数(0)
2022/01/13new

さばのみそソース焼き・白玉雑煮

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☆本日の給食☆


ごはん
さばのみそソース焼き
磯の香りあえ
白玉雑煮
牛乳

本日の給食は、さばのみそソース焼きと白玉雑煮です。
今日の白玉雑煮は、昨日1月11日の「鏡開き」に合わせたメニューです。鏡開きとは、お正月に飾っていた鏡餅を食べることです。古くから、お餅は稲の神様が宿るものであり、神様に捧げるお供え物とも考えられていました。 そのため、一年の無病息災などを祈願してお餅を頂きます。今日は、お餅の代わりに白玉団子をいれて、お雑煮を作りました。もちもちの白玉団子は食べ応えがありました。

13:37 | 投票する | 投票数(3)
2022/01/12

3学期の給食が始まりました

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☆本日の給食☆


肉うどん
お魚のお好み焼き風ナゲット
ほうれん草とひじきのサラダ
牛乳

本日のから3学期の給食が始まりました。
肉うどんやサラダの中には、地元深谷市で採れた、ねぎやほうれん草がたっぷりと入っています。寒い時期を乗り越えるために、野菜たちも栄養を蓄えるので、甘みが増して美味しくなります。冬休み期間で、食生活が崩れてしまったひともいるかもしれません。栄養バランスが考えられている給食を食べて、食生活を整えましょう!

11:58 | 投票する | 投票数(1)
2021/12/22

2学期 給食最終日!

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☆本日の給食☆


カレーピラフ風ドリア
ウインナー
クリスマスサラダ
牛乳
セレクトデザート

本日は、2学期の給食最終日でした。
2学期の給食では、配膳に不慣れだった1年生も、自分たちから動いて給食当番をできるようになったり、苦手な食べ物も頑張って食べる児童が増えたような気がします。給食は、栄養のバランスを考えて献立が作られています。長いお休みの間も、赤・緑・黄色3つの栄養群をバランス良くとって、偏った食事にならないようにしましょう。3学期の給食も楽しみにしていてください☺

13:51 | 投票する | 投票数(5)
2021/12/21

鶏肉とかぼちゃのオレンジソース・クラムチャウダー

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☆本日の給食☆


クロワッサン
鶏肉とかぼちゃのオレンジソース
スティック野菜
クラムチャウダー
牛乳

本日の給食は、鶏肉とかぼちゃのオレンジソースとクラムチャウダーです。
今日は、鶏肉の他にレバーも入っています。レバーは、臭みがあって苦手な子も多いかもしれませんが、よく洗って、揚げてからソースに絡めることで、非常に食べやすくなります。ボリューム満点の給食でした。

10:30 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/20

カレー風味チキンカツ・切り干し大根の炒り煮

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☆本日の給食☆


ごはん
カレー風味チキンカツ
切り干し大根の炒り煮
大根の味噌汁
牛乳


本日の給食は、カレー風味チキンカツと切り干し大根の炒り煮です。
今日は、カレー粉が入った少しピリ辛なタレをかけたチキンカツです。児童の中でチキンカツのタレは大人気で、ご飯の上にかけて美味しそうに食べていました。

12:03 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/17

白身魚の南蛮漬け・豚肉とアレッタのオイスターソース炒め

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☆本日の給食☆


ごはん
白身魚の南蛮漬け
豚肉とアレッタのオイスターソース炒め
わかめスープ
牛乳

本日の給食は、白身魚の南蛮漬けと豚肉とアレッタのオイスターソース炒めです。
豚肉とアレッタのオイスターソース炒めは、東都大学管理栄養学部の生徒さんとのコラボメニューです。アレッタは、ブロッコリーとケールをかけ合わせた野菜です。ケールというと、苦いと思うかもしれませんが、ほうれん草に似ていて、とても食べやすい味です。また、本日のアレッタは、深谷市園芸協会の方々から頂いたものです。いつも、美味しくて新鮮な野菜をありがとうございます。

12:02 | 投票する | 投票数(0)
2021/12/16

冬野菜のカレーライス・手作り福神漬け

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☆本日の給食☆


冬野菜のカレーライス
白ごまつくね
手作り福神漬け
牛乳

本日の給食は、冬野菜のカレーライスと手作り福神漬けです。
冬野菜のカレーライスには、にんじんやごぼう、ほうれん草、ブロッコリーなどの冬野菜が入っています。ちなみに、ブロッコリーは学校の畑で収穫しました。採れたての新鮮な野菜は、美味しくて栄養も満点です。具だくさんのカレーライス、皆さん美味しく頂けたでしょうか。

08:47 | 投票する | 投票数(0)
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