新着情報

 

今日の給食

今日の給食
12345
2020/07/10new

ハヤシシチュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆


フランスパン
ハヤシシチュー
オムレツ
カットパイン
牛乳

本日の給食は、ハヤシシチューです。
シチューというと白色を想像しますが、戦後の日本で給食として
白いシチューが出されたのが初めてとされています。
世界各国では、牛肉や野菜、魚介類をブラウンソースや
だし汁で煮込んだ料理を指すため、シチュー=白色ではありません。
オムレツをシチューに入れたり、パンに挟んだりと
食べた方も様々で勉強になりました。

12:12 | 投票する | 投票数(1)
2020/07/09new

きなこ揚げパン・ワンタンスープ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



きなこ揚げパン
ワンタンスープ
冷凍みかん
牛乳

本日の給食は、きなこ揚げパンとワンタンスープです。
きなこ揚げパンを見た瞬間、美味しそう!という声がたくさん聞こえて
きました。大豆から作られるきなこは、たんぱく質や食物繊維、鉄分が
多く含まれています。食物繊維はおなかの調子を整える効果があるため
ご家庭のお食事でも取り入れられると良いですね。

11:44 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/08new

麻婆メン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



麻婆メン
揚げ餃子
牛乳


本日の給食は、麻婆メンです。
もともと麻婆豆腐という料理は、中国四川省に住んでいた痘痕(あば
た)のおばあさんが作ったことから中国一般へ広がったものです。
給食で作る麻婆の味付けは、味噌と甜麺醤を使用しているため、
辛さだけでなく、甘みやコクがあります。


12:03 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/07new

七夕メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆




子供パン
星のコロッケ
七夕スープ
デザート
牛乳

本日の給食は、七夕メニューです。
星形のコロッケとデザート、スープには星麩が入り、かわいらしい見た目です
七夕は端午の節句の一つで、旬の物を食べて邪気を払い
無病息災を願う風習があります。そうめんや旬のものを食べ、
暑い夏を元気に乗り越えましょう!

12:15 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/06new

スタミナスープ・鮭チーズフライ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



黒パン
スタミナスープ
鮭チーズフライ
牛乳


本日の給食は、鮭チーズフライとスタミナスープです。
スタミナスープには牛乳とお味噌が入っています。
スープにコクが出るのはもちろん、牛乳のカルシウムや
たんぱく質が取れるため、ぜひご家庭でも作って頂きたいです。


11:50 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/03

グラタン・森のきのこスパゲティ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



マーブル食パン
グラタン
森のきのこスパゲティ
牛乳

本日の給食は、グラタンと森のきのこスパゲティです。
メニューには、しめじ、えりんぎ、えのき、マッシュルームなど
たくさんのきのこが使用されています。
きのこは、9割以上が水分のため、低カロリーで食物繊維が豊富です。
きのこが苦手な児童も多いかなと思いましたが、みなさん
美味しいと言いながら、残さずに完食していました。

13:45 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/02

ナン・キーマカレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



ナン
キーマカレー
花豆コロッケ
ヨーグルト
牛乳

本日の給食は、キーマカレーとナンです。
キーマとは、ヒンドゥー語で「細ぎれ肉」のことを言います。
発祥の地インドでは、宗教上の関係から牛や豚を使用せず、
鶏肉や羊の肉で調理されます。具材を野菜をしっかりと炒めることで、
カレーのうま味がよく感じられました。

11:43 | 投票する | 投票数(0)
2020/07/01

五目うどん・アメリカンドッグ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
  • ☆今日の給食☆



五目うどん
アメリカンドッグ
みかんゼリー
牛乳

本日の給食は、五目うどんとアメリカンドッグです。
1年生にとっては、初めてのうどんの給食ですね。
なるとやちくわ、鶏肉、小松菜、きのこなどたくさんの具材からのだしが出ています。
また、アメリカンドッグは、一つ一つ手作りで作られています。
児童たちから美味しそう!という声が聞こえて良かったです。

11:47 | 投票する | 投票数(1)
2020/06/30

鰆のサラサ焼き・煮ぼうとう

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆




黒パン
鰆のサラサ焼き
煮ぼうとう
牛乳

本日の給食は、鰆のサラサ焼きと煮ぼうとうです。
サラサとは、インドで「染め物の柄」のことを指します。
日本では、数種類の色を合わせて、彩りよく焼く料理名として、
サラサが使われるようになりました。
カレー粉のスパイスが香り、食欲が進みます。

11:58 | 投票する | 投票数(0)
2020/06/29

チーズタッカルビ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



黒パン
チーズタッカルビ
もずくスープ
牛乳

本日の給食は、チーズタッカルビともずくスープです。
チーズタッカルビは韓国の春川(チュンチョン)で生まれました。
タッは鶏肉、カルビはあばら骨を指します。給食では、
コチュジャンと砂糖を多めにし、その上からチーズをのせ、
甘辛い味付けにしました。

11:44 | 投票する | 投票数(0)
12345