新着情報

 

今日の給食

今日の給食
12345
2021/07/16

1学期給食最終日

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
チキンカツ
磯の香あえ
スタミナスープ
セレクトデザート(いちごクレープ・カットパイン・バニラヨーグルトアイス)
牛乳

本日は、1学期給食最終日です。
最終日は、皆さんの大好きなかつ丼とセレクトデザートです。かつ丼は美味しく食べられたでしょうか。
長いお休みの期間は、生活リズムが崩れて体調を崩しやすくなります。早寝早起き、そして、3食しっかりとご飯を食べて健康的に過ごしましょう。お菓子やジュースはほどほどに控えて、ごはんでお腹いっぱいにしましょう。
楽しい夏休みをお過ごし下さい♪

08:19 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/15

鶏肉の中華焼き・五目ビーフン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
鶏肉の中華焼き
五目ビーフン
わかめスープ
牛乳

本日の給食は、鶏肉の中華焼きと五目ビーフンです。
ビーフンは、米粉から作られるもので、もちもちとした食感が特徴です。ビーフンの発祥は、中国福建省あたりだと言われています。そこから、台湾やベトナムなどの隣国にビーフンは広まっていき、現在では東南アジアを中心に、主食のひとつとして食べられいます。ビーフンは野菜やお肉などと一緒に炒めると食材の旨味を吸って、美味しく食べることが出来ます。



08:18 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/14

沖縄ソーキそば・ツナとひじきのサラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


沖縄ソーキそば
お魚のお好み焼き
紅ショウガ
ツナとひじきのサラダ
牛乳

本日の給食は、沖縄ソーキそばとツナとひじきのサラダです。
「ソーキそば」は沖縄の郷土料理です。「ソーキ」とは、骨付き肉のことです。本郷小学校では、豚もも肉を使い、釜で1時間コトコトじっくりと煮込みました。味が良く染み込んだお肉とさっぱりとしたお汁、紅しょうがを混ぜて美味しく頂きました。低学年は、初めて食べる紅ショウガの味にびっくりしていました。


08:38 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/13

花豆コロッケサンド・野菜のカレースープ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


子供パン
花豆コロッケ
野菜のカレースープ煮
温野菜
牛乳

本日の給食は、花豆コロッケサンドと野菜のカレースープ煮です。
花豆は「ベニバナインゲン」のことですが、インゲン豆とはまた別の品種になり、大きく分けて、赤~オレンジ色の花を咲かせる紫花豆と、白い花を咲かせる白花豆の2種類があります。大きくてきれいな花を咲かせるのが特徴です。茹でた白花豆は、ジャガイモにも似た食べ応えがあり、今日のようなコロッケや煮込み料理などにも使えます。

08:43 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/12

キムタクごはん・サンラータン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
キムタクごはんの具
揚げ餃子
サンラータン
牛乳

本日の給食は、キムタクごはんとサンラータンです。
キムタクごはんとは、キムチとたくあん、豚肉などの具材を炒めてごはんに混ぜる長野県塩尻市生まれのメニューです。甘じょっぱさとキムチのピリ辛さで、ごはんが良く進む味付けになっています。給食をたくさんたべて、残りわずかな1学期も元気に頑張りましょう。

08:17 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/09

タコライス・豆腐と野菜のコンソメスープ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
タコライスの具
せん切りキャベツ
豆腐と野菜のコンソメスープ
バナナ
牛乳


本日の給食は、タコライスと豆腐と野菜のコンソメスープです。
タコライスは、メキシコ風アメリカ料理である「タコス」の具材をご飯にのせた沖縄県発祥の料理です。チリミックスが入っているため、少しぴだけピリ辛な味付けです。1年生は初めて食べるタコライスに興味津々でした。皆さん、タコライスの具とせん切りキャベツをご飯に混ぜて、上手に食べていました。

08:50 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/08

マーボーなす豆腐・にんじんシュウマイ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆

本日の給食の写真はございません

ごはん
マーボーなす豆腐
にんじんシュウマイ
春雨サラダ
牛乳


本日の給食は、マーボーなす豆腐とにんじんシュウマイです。
今日のマーボー豆腐には、ナスが入っています。ナスの皮に含まれるナスニンという栄養素は、目の疲れを改善したり、体の老化を防ぐ効果があります。ナスが苦手な児童でも、麻婆豆腐の味付けと一緒なら食べることが出来ると好評でした。

08:22 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/07

七夕メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


酢飯
焼きのり
手巻き寿司の具(きゅうり・豚肉)
七夕スープ
七夕ゼリー
牛乳

本日の給食は、七夕メニューです。
七夕にちなんで、お祝いの手巻き寿司や星形のオクラと米粉餅、天の川に見立てたそうめんが入った具だくさんのスープ、そして、星形のゼリーが給食に出ました。本日は珍しく晴れ間も見えて、夜星空が見えるかもしれませんが、七夕の日に降る雨を「催涙雨」といって、織姫と彦星が会えず、流す涙といわれています。雨が二人の流す涙というのも切ないけれど、素敵なお話でもありますね。
 


08:13 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/06

焼きそば・ウインナー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


コッペパン
焼きそば
ウインナー
ヘルシーサラダ
牛乳

本日の給食は、焼きそばとウインナーです。
今日の焼きそばは、いつもと違う味付けでしたが、皆さんは気付きましたか。調味料にカレー粉を入れて、カレー風味にしました。カレーの匂いは食欲を増してくれたり、疲労回復に効果があるそうです。また、焼きそばは、夏バテしているときでも食べやすいメニューです。

08:29 | 投票する | 投票数(2)
2021/07/05

キムチ入りごま味噌ラーメン・深谷レンガパンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


キムチ入りごま味噌ラーメン
深谷レンガパンケーキ
きゅうりのピリッと漬け
牛乳

本日の給食は、キムチ入りごま味噌ラーメンと深谷レンガパンケーキです。
深谷市は、レンガに深いゆかりがあります。日本煉瓦製造株式会社は、深谷市出身の渋沢栄一が作った日本で最初の機械式レンガ工場です。そこで製造されたレンガは、東京駅や旧東宮御所(現迎賓館赤坂離宮)など、日本を代表する多くの建造物に使われ、日本の近代化を支えたそうです。
今日は、そんな歴史あるレンガをパンケーキにしました。オートミールを入れてレンガの模様に見立てています。黒糖の甘みときなこの風味で、優しい味に仕上がりました。

08:28 | 投票する | 投票数(11)
12345