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今日の給食

今日の給食
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2020/09/25new

チーズタッカルビ・コーン入り華風スープ

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☆本日の給食☆



ご飯
チーズタッカルビ
コーン入り華風スープ
牛乳

本日の給食は、チーズタッカルビとコーン入り華風スープです。
チーズタッカルビは、キャベツから水分がでるため、豆板醬や砂糖を多めに入れて、前回よりも濃い味付けにしてみました。本郷小学校の児童の皆さんは、辛い食べ物も残さずしっかりと食べてくれるので素晴らしいです。コーン入り華風スープは、ふわふわの卵と優しい味付けのスープに仕上がりました。





13:43 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/24new

いわしの蒲焼き・切り干し大根の炒り煮

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☆本日の給食☆



ご飯
いわしの蒲焼き
切り干し大根の炒り煮
味噌汁(玉ねぎ)
牛乳



本日の給食は、いわしの蒲焼きと切り干し大根の炒り煮です。
今が旬のイワシは、栄養価の高い魚であり、特に、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。これらの脂肪酸には、血液の流れをよくする働きや脳の活性化にも効果があります。1年生から、魚は骨まで食べていいの?と聞かれました。骨は食べにくいですが、決して食べていけないものではありません。骨には不足しがちなカルシムがたくさん含まれています。また、噛む力を育てる事にも繋がるため、徐々に食べられるようになると良いですね。切り干し大根の炒り煮は、切干大根に味が染み込んでいて、噛むたびに味わいがありました。七味でなく一味が入っているため、少し辛く感じました。


 







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2020/09/23new

ごま味噌ラーメン・マーラーカオ

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☆本日の給食☆



ごま味噌ラーメン
マーラーカオ

野菜スティック
牛乳


本日の給食は、ごま味噌ラーメンとマーラーカオです。
ごま味噌ラーメンは、すりごまがたくさん入り、味噌とごまの風味が良く感じられる味付けです。 マーラーカオは、漢字で「馬拉糕」と書きます。 中国語で「馬拉(マーラー)はマレーシア、糕(カオ)はケーキという意味です。蒸して作るレシピが一般的ですが、給食では、蒸し焼きにして作りました。サラダ油が入ることで、中はしっとりと仕上がりました。


 



13:49 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/18

カレーライス・手作り福神漬け

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☆本日の給食☆





カレーライス
大豆のカリカリ揚げ
手作り福神漬け
牛乳


本日の給食は、カレーライスと手作り福神漬けです。
カレーライスは人気のメニューです。とても甘かった、ちょうどよい味だったなど色々な意見が聞けました。本郷小学校の児童は、辛さに強いのかなと思い、次はもう少し辛めの味付けに仕上げたいです。じゃがいもの存在感があって食べ応えがありました。また、手作りの福神漬けは、ほのかな甘さもあって食べやすい味でした。明日から長い4連休が始まりますね。お休みの期間もバランスよくしっかりとご飯を食べて、風邪をひかないようにしましょう。








13:57 | 投票する | 投票数(1)
2020/09/17

四川麻婆豆腐・ミートボール

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☆本日の給食☆




ご飯
四川麻婆豆腐
ミートボール
中華きゅうり
牛乳


 本日の給食は、四川麻婆豆腐とミートボールです。
四川料理は、唐辛子や花椒(中国の山椒)、豆板醤などの香辛料を多用しているため、辛い味付けが特徴です。冬には厳寒の内陸の地である四川ならではの文化といえます。豆板醤を基本にした唐辛子の辛さと、甜麺醤でコクと甘みを出し、花椒の舌がしびれるような辛さがあるかどうかが、四川式(四川風)麻婆豆腐の大きな特徴です。本日の給食は豆板醬を控えめにしていますが、山椒も少し入っています。もう少し辛みがあっても良かったのかなと思いました。食べやすい味付けだけでなく、様々な味付けを児童たちが体験することも、食育の一環として大切にしていきたいです。

11:49 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/16

田舎うどん・さつまいもと大豆のごまがらめ

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☆本日の給食☆




田舎うどん
さつまいもと大豆のごまがらめ
ほうれん草ナムル
牛乳

本日の給食は、田舎うどんとさつま芋と大豆のごまがらめです。
田舎うどんには、一度素揚げしたナスが入っています。なすは、紫色の色素成分であるナスニンが多く含まれます。ナスニンはポリフェノールの一種で、抗酸化物質として体を酸化や老化から守り、ガンの予防や動脈硬化の予防にも効果があります。ナスニンは水溶性なので油で調理するとその流出を抑えることができます。また、きれいな色もつきます。さつまいもと大豆のごまがらめは、かえり煮干しとさつま芋、大豆の噛み応えがあり、甘めのたれで美味しく頂きました。


 



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2020/09/15

チキンのフレーク焼き・キャロットスープ

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☆本日の給食☆



はちみつパン
チキンのフレーク焼き
キャロットスープ
大根のサラダ
牛乳


本日の給食は、チキンのフレーク焼きとキャロットスープです。本日の主菜は、コーンフレーク(味がついていないものを使用しています)の食感が楽しめるおかずで、パルメザンチーズを使うことで、香りも良く仕上がりました。キャロットスープは、にんじんペーストの他にシチューのもとも入り、コクのある味に仕上がりました。


 






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2020/09/14

チキンチキンごぼう・小松菜とジャコの炒り煮

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☆本日の給食☆




ご飯
チキンチキンごぼう
小松菜とジャコの炒り煮
なめこ汁
牛乳

本日の給食は、チキンチキンごぼうと小松菜とジャコの炒り煮です。
鶏肉とごぼう、じゃが芋は一度素揚げをしているため、香りや食感がよくなっています。ごぼうの主な成分は炭水化物で、大部分は消化吸収されないイヌリン(水にとける)、ヘミセルロース(水に溶けない)などの食物繊維です。これがごぼう特有の歯ごたえや風味を作り出しています。消化吸収されずに腸の蠕動運動を活発にするため、便秘を防ぎ腸内環境を整え、有害物質を排泄する働きがあります。小松菜とジャコの炒り煮は、だしの優しい味付けに仕上がりました。







11:48 | 投票する | 投票数(0)
2020/09/11

かつ丼・マカロニサラダ

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☆本日の給食☆



かつ丼
マカロニサラダ
あさりと高野豆腐の味噌汁
牛乳

本日の給食は、かつ丼とマカロニサラダです。
給食に出るかつ丼の味付けは、中濃ソースがメインのややしょっ
ぱめな味付けや、しょう油ベースの甘しょっぱい味付けなど様々な
バリエーションがあります。本日はしょう油ベースです。かつおの
だしがかおり、ややさっぱりとした味付けに仕上がりました。


 





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2020/09/10

秋鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き・大豆の磯煮

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☆本日の給食☆




ご飯
秋鮭ときのこのみそマヨネーズ焼き
大豆の磯煮
かきたま汁
牛乳

本日の給食は、秋鮭ときのこのみそマヨネーズ焼きと大豆の磯煮です。
さんまと並び秋の味覚を代表する鮭は今が旬です。鮭の身は、元々は
白色ですが、エビやカニを餌にしているうちに赤くなります。
赤い成分はアスタキサンチンと言い、目の奥や脳など栄養が届き
にくい細部にまで入り込むことができる非常に優れた成分です。
また、眼精疲労の改善にも効果があるそうです。マヨネーズと
きのこの味がしっかりと感じられました。

 


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