新着情報

 

今日の給食

今日の給食
12345
2022/06/29new

沖縄ソーキそば・紅芋ゴマ団子

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


沖縄ソーキそば
紅芋ゴマ
枝豆
牛乳

本日の給食は、沖縄ソーキそばと紅芋ゴマ団子です。
沖縄ソーキそばとは、固い骨が付いた豚のあばら肉(スペアリブ)を甘辛く煮込んだ料理のことです。給食では、1時間ほどかけてじっくりと豚肉に味を染み込ませています。味わって食べてみてください。

09:39 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/28new

黒糖きなこ揚げパン・ミネストローネ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


黒糖きなこ揚げパン
ツナのサラダ
ミネストローネ
ジョア

本日の給食は、黒糖きなこ揚げパンとミネストローネです。
ミネストローネには、トマトがたっぷり入っています。トマトに含まれるクエン酸は、胃の調子を良くして食欲を増進させ、疲労を回復する効果があります。夏バテ防止に効果的な野菜です。


13:36 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/27new

和風ハンバーグ・ポテトのさっぱりサラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆





ごはん
和風ハンバーグ
ポテトのさっぱりサラダ
夏風スープ
牛乳

今日の給食は、和風ハンバーグとポテトのさっぱりサラダです。
ポテトのさっぱりサラダは、マヨネーズではなくイタリアンドレッシングで味付けをしています。最近は、急に気温が高くなり、食欲も湧かないかと思います。さっぱりとした柑橘系や酸味を料理に取り入れて、夏バテを防ぎましょう。


13:41 | 投票する | 投票数(0)
2022/06/24

ソイ丼・沢煮椀

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ソイ丼
海藻サラダ
沢煮椀
牛乳

本日の給食は、ソイ丼と沢煮椀です。
海藻は、ビタミンやミネラルが豊富な食材です。ビタミンやミネラルには、糖質・タンパク質・脂質の代謝を助ける働き、食物繊維はおなかの調子を整える作用、鉄分は貧血の予防、カルシウムは骨や歯を作ります。

13:58 | 投票する | 投票数(0)
2022/06/23

生揚げチャオサイ・しゅうまい

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
生揚げのチャオサイ
しゅうまい
きゅうりのピリッと漬け
牛乳

本日の給食は、生揚げのチャオサイとしゅうまいです。
梅雨の時期がやってきました。梅雨は湿度や気温が高く、細菌が増殖しやすくなります。さらに、食品の汚れ、調理器具に付いた汚れがあれば、それを栄養にドンドン増殖していきます。細菌の中には加熱に強いものもいるので、加熱に頼るのではなく、食品の正しい取り扱いをお願いします。

09:52 | 投票する | 投票数(0)
2022/06/22

重忠給食

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
サバの生姜焼き
キャベツのペペロンチーノ風
重忠汁
牛乳


本日は、畠山重忠の命日にちなんだ重忠給食です。
今日の献立は、昨年度、川本南小学校の6年生が「ふるさと教育」の一環で考案したものです。重忠が好んで食べていた魚や、地元で採れたにんにくを使ったキャベツのペペロンチーノ風、重忠味噌を使用した重忠汁が給食に登場しました。

14:11 | 投票する | 投票数(0)
2022/06/21

トマトクリームジェノバ風パスタ・花野菜サラダ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


コッペパン
トマトクリームジェノバ風パスタ
花野菜サラダ
牛乳

本日の給食は、トマトクリームジェノバ風パスタと花野菜サラダです。
今日のパスタは、バジルソースと生クリームが入っています。ジェノバとは、イタリアの地域を指します。ソースは、バジルをにんにくやオリーブオイル、松の実などと混ぜて作ります。

14:13 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/20

いわしの蒲焼き・豚汁

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
いわしの蒲焼き
パリパリサラダ
豚汁
牛乳

本日の給食は、いわしの蒲焼きと豚汁です。
梅雨時期にとれるマイワシはとくに「入梅イワシ(にゅうばいわし)」と言われます。イワシの脂は、血液をサラサラにするDHAやEPAがたくさん含まれています。イワシは小骨が多い魚なので、よく嚙んで食べるようにしましょう。

13:18 | 投票する | 投票数(1)
2022/06/17

油淋鶏・ビーフン入り五目炒め

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
油淋鶏
ビーフン入り五目炒め
中華スープ
牛乳

本日の給食は、油淋鶏とビーフン入り五目炒めです。
ビーフンは米粉から出来ていて、はるさめよりも味が染み込みやすいという特徴があります。ビーフンは炒めたり汁に入れたりと色々なアレンジが出来ます。


13:52 | 投票する | 投票数(0)
2022/06/16

鶏肉のねぎマヨポン焼き・さつま汁

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
鶏肉のねぎマヨポン焼き
切り干し大根の炒り煮
さつま汁
牛乳

本日の給食は、鶏肉のねぎマヨポン焼きとさつま汁です。
今日はさつま汁といって、鹿児島県の名産鶏肉とさつまいも、麦みそを使用したみそ汁です。鶏肉のだしとさつま芋の甘みがあるので、麦みそだけで味付けをしました。麦みそは米みそよりも塩分が低いので、減塩にも繋がります。

13:32 | 投票する | 投票数(1)
12345