今日の給食

今日の給食
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2021/02/26new

サバの塩麴漬け・キムチ鍋スープ

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☆本日の給食☆


ごはん
サバの塩麴漬け
ツナとひじきのサラダ
キムチ鍋スープ
牛乳
チョコリングドーナツ


本日の給食は、サバの塩麴漬けとキムチ鍋スープです。
塩麴とは、こうじ(麹・糀)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。その働きは、栄養素を消化・吸収しやすく分解する、味を感じるアミノ酸を生み出す、食物を軟らかくするなどがあります。塩麴は、腸内環境を整える菌も含まれているため、免疫力を高めてくれます。

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2021/02/25new

和風ハンバーグ・彩の国サラダ

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☆本日の給食☆

ごはん
和風ハンバーグ
彩の国サラダ
ニラと卵のスープ
牛乳


本日の給食は、和風ハンバーグと彩の国サラダです。
ハンバーグのたれには、おろした大根が入っています。大根には、でんぷんを消化するジアスターゼ(アミラーゼ)という酵素が含まれていて、胃腸の働きを助ける役割があります。ただし、この酵素は熱に弱いので、大根おろしやサラダなどの生食がお勧めです。




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2021/02/24new

しょうゆラーメン・切り干しとツナのサラダ

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☆本日の給食☆


しょうゆラーメン
春巻き
切り干しとツナのサラダ
牛乳

本日の給食は、しょうゆラーメンと切り干しとツナのサラダです。
切り干し大根は、約95%が水分ですが、天日干しにすることで、旨みや栄養が凝縮されます。栄養価は、カルシウムだけでなく鉄、食物繊維などもたくさん含まれています。生野菜を大量に食べることは難しいですが、切り干し大根の場合、少ない量で食物繊維を摂取できるため、サラダや煮物に最適です。


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2021/02/22

煮込みおでん・磯の香あえ

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☆本日の給食☆


ご飯
煮込みおでん
チーズはんぺんフライ
磯の香あえ
牛乳


本日の給食は、煮込みおでんと磯の香あえです。
皆さんのご家庭では、おでんの具材は何を入れていますか。給食では、大根をはじめ、にんじんやこんにゃく、ちくわ、うずら卵、昆布、じゃこボールなど7種類の具材が入っています。おでんは、各地域によって入れる具材や味付けも異なるため、色々なおでんを作ってみるのも楽しそうです。
ちなみに、関東のおでんは、濃口しょうゆでしっかりと煮込みます。ちくわぶを入れるのはほかにはない特徴だそうです。

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2021/02/19

かつ丼・スタミナスープ

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☆本日の給食☆


かつ丼
野菜炒め
スタミナスープ
牛乳

本日の給食は、かつ丼とスタミナスープです。
スタミナスープは、皆さんが大好きな給食の一つでもありますね。スタミナスープの特徴は、お味噌汁に牛乳とにんにくが入っていることです。牛乳を入れることによって、口当たりも柔らかくなり、マイルドなコクが生まれて、味噌の風味とよく合います。良く味わってスタミナスープを飲んでみてください。

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2021/02/18

冬野菜のカレー・ハムと大根のサラダ

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☆本日の給食☆



冬野菜のカレー
オムレツ
ハムと大根のサラダ
牛乳

本日の給食は、冬野菜のカレーとハムと大根のサラダです。
冬野菜カレーは、素揚げしたごぼうと蓮根が入っています。野菜は、素揚げをすることで、そのものの色が鮮やかになります。また、表面を高温で熱することで、素材自体のうまみを閉じ込める効果もあります。野菜の旨味がぎゅっとつまった美味しいカレーに仕上がりました。

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2021/02/17

白ごまタンタンうどん・手作りおからドーナツ

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☆本日の給食☆



白ごまタンタンうどん
手作りおからドーナツ
ほうれん草とコーンのソテー
牛乳

本日の給食は、白ごまタンタンうどんと手作りおからドーナツです。
おからは、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでいます。おからの食物繊維は「セルロース」という水に溶けないタイプのもので、腸の運動を促してくれます。また、ドーナツは、調理員さんが一つずつ形を作り、約50分ほどかけて揚げます。皆さんに美味しい給食を届けられるよう日々、給食室では、調理員さんたちが頑張ってくれています。残さずに給食を食べましょう!

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2021/02/16

煮ぼうとう・ブロッコリーのサラダ

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☆本日の給食☆



フラワーロール
煮ぼうとう
お魚ナゲット
ブロッコリーのサラダ
チーズ

本日の給食は、煮ぼうとうとブロッコリーのサラダです。
2月13日は、渋沢栄一の誕生日です。また、最近では、大河ドラマ「青天を衝け」で、話題の人物となり、深谷市がより一層にぎわっていますね。本日は、渋沢栄一の好物であった煮ぼうとうが給食に登場しました。具だくさんの野菜とほうとうで、心も身体も温まりました。

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2021/02/15

キムタクごはん・ガタタン

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☆本日の給食☆


キムタクごはん
ワカサギフリッター
ガタタン
牛乳
みかんゼリー

本日は、キムタクごはんとガタタンです。
キムタクごはんは、名前の通り、キムチとたくあん漬けが入った混ぜごはんです。それぞれの味がしっかりとしているため、山盛りのごはんもあっという間になくなってしまいました。
また、「ガタタン」とは、北海道芦別市の郷土料理で、中国の家庭料理「含多湯(ガータタン)」に由来すると言われています。戦後、中国から帰ってきた村井豊後之亮氏が、炭鉱の方たちの栄養食として創作したそうです。野菜や肉類、魚介などの具だくさんスープで、体が温まる料理です。

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2021/02/12

鶏肉と高野豆腐のごまだれ・ほうれん草のサラダ

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☆本日の給食☆


ごはん
鶏肉と高野豆腐のごまだれ
ほうれん草のサラダ
大根のみそ汁
牛乳

本日の給食は、鶏肉と高野豆腐のごまだれとほうれん草のサラダです。
本日は、高野豆腐をお肉に見立てて衣付け、揚げています。「畑の肉」とも呼ばれる高野豆腐は、タンパク質が豊富で、食感が肉に似ており、価格もお手頃です。また、カルシウムや鉄分などの成長期に必要な栄養素もたくさん含まれているため、ご家庭でも、お肉の代わりとして、高野豆腐を活用してみてください。

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