今日の給食

今日の給食
12345
2020/03/02

ひなまつり献立

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ちらし寿司
菜の花のすまし汁
白ごまつくね
ごま和え
ひなあられ

今日は、一日早いひなまつり献立でした。
ひなまつりは、桃の節句とも言われ、女の子の健やかな成長を
願ってお祝いする行事です。
ひなまつりの日には、ちらし寿司やひなあられ、
ひしもちなどを食べる習わしがあります。

14:32 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/28

ビビンバ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ごはん(ビビンバ)
ビビンバの具
揚げぎょうざ
中華スープ

<ビビンバ>


今日はビビンバでした。
たまごと豚肉で作った具と、ほうれんそうともやしで
作ったナムルをご飯に混ぜていただきました。
ご飯によく合う味付けに仕上がりました。

14:14 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/28

2/27揚げ魚のおろしかけ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ごはん
揚げ魚のおろしかけ
青菜と高野豆腐の煮びたし
みそ汁

<揚げ魚のおろしかけ>


揚げ魚のおろしかけでした。
魚は、今が旬のサワラを使いました。
サワラは、春の訪れを告げる魚と言われているそうで、
漢字で書くと、「鰆」と書き、春という漢字が使われています。

09:30 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/26

きんぴらうどん

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
きんぴらうどん
ちくわの磯辺揚げ
もやしのナムル

<きんぴらうどん>


今日は、きんぴらうどんでした。
れんこんやごぼうなどをごま油で炒めて作りました。
具だくさんで香りのよい仕上がりになりました。

13:21 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/25

ハンバーグ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
子供パンスライス(ハンバーガー)
ハンバーグ
クラムチャウダー
ツナと野菜のミックスサラダ

<ハンバーグ>


今日は、デミグラスソースをかけたハンバーグでした。
子供パンにはさんで、ハンバーガーにしていただきました。
デミグラスソースには、玉ねぎやセロリ、にんじんなどを使いました。

13:58 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/21

冬野菜カレー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ごはん(カレーライス)
冬野菜カレー
大豆のカリカリ揚げ
大根とジャコのサラダ

<冬野菜カレー>


今日は冬野菜カレーでした。
様々な野菜がたっぷり入っています。
ごぼうとれんこんは、一度素揚げしたものを
入れました。

13:41 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/20

チーズタッカルビ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ごはん
コーン入り華風スープ
チーズタッカルビ
中華サラダ

<チーズタッカルビ>


タッカルビとは、鶏肉を使った韓国の焼肉料理で、
鶏肉と野菜を甘辛いタレで炒めたものだそうです。
それに、チーズをたっぷりと加えたものが
チーズタッカルビだそうです。

13:31 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/19

アメリカンドッグ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
タンメン
アメリカンドッグ
ほうれん草サラダ

<アメリカンドッグ>


今日はアメリカンドッグでした。
給食室で一つ一つ手作りしました。
ウインナーにホットケーキミックスを溶いたものをつけ、
油で揚げました。

13:49 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/18

ポトフ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
食パン・イチゴジャム
ポトフ
チキン香味焼き
ブロッコリーサラダ

<ポトフ>


ポトフは、フランスの家庭料理のひとつだそうです。
フランス語で「ポト」は「鍋や壷」、「フ」は「火」と
意味があり、「ポトフ」で「火にかけた鍋」という
意味があるそうです。

13:21 | 投票する | 投票数(1)
2020/02/17

豚肉のマリアナソース

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆



牛乳
ご飯
すまし汁
豚肉のマリアナソース
ツナとひじきのサラダ

<豚肉のマリアナソース>


マリアナソースは、トマトソースの一種で、ピザやパスタなど
イタリア料理によく使われているそうです。
よく献立に登場する、「豚肉の香味揚げ」とは違った味を楽しめました。
ご飯にもぴったりで、児童の皆さんも完食していました。

13:35 | 投票する | 投票数(1)
12345