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今日の給食

今日の給食
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2021/12/08new

担々麵・かぼちゃのパンケーキ

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☆本日の給食☆


担々麵
かぼちゃのパンケーキ
きゃべつの柑橘風サラダ
牛乳

本日の給食は、担々麵とかぼちゃのパンケーキです。
かぼちゃは冬の代表的な食材です。かぼちゃには免疫力を高め、がん予防や免疫力アップに効果があるとされるβカロテンや、血液の流れをよくし手足の冷えによいとされるビタミンEが多く含まれています。寒い時期は、体を温める食材をとりましょう。


10:49 | 投票する | 投票数(0)
2021/12/07new

チキンのはちみつマスタード焼き・冬野菜のポトフ

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☆本日の給食☆


コッペパン
いちごジャム
チキンのはちみつマスタード焼き
冬野菜のポトフ
牛乳


本日の給食は、チキンのはちみつマスタード焼きと冬野菜のポトフです。
今日は、野菜がたっぷりと入ったポトフです。ポトフに入っている白菜や大根には、ビタミンCが含まれています。ビタミンCは水溶性(水に溶け出しやすい)の栄養素であるため、今日のようにスープや煮込み料理などにすると、効率よく栄養が摂れます。

08:40 | 投票する | 投票数(0)
2021/12/06new

さばのねぎ味噌焼き・キムチ鍋スープ

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☆本日の給食☆


ごはん
さばのねぎ味噌焼き
大豆の磯煮
キムチ鍋スープ
牛乳

本日の給食は、さばのねぎ味噌焼きとキムチ鍋スープです。
さばは、成長期に特に必要なたんぱく質やビタミンD、鉄分などの栄養素が豊富に含まれています。今日は、特製のねぎみそダレにつけて焼いているので、さばも食べやすくなっています。

08:53 | 投票する | 投票数(2)
2021/12/03

かてめし・メンチカツ

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☆本日の給食☆


かてめし
メンチカツ
茹でキャベツ
なめこのみそ汁
牛乳

本日の給食は、かてめしとメンチカツです。
かてめしは、埼玉県秩父市の郷土料理です。混ぜるという意味の「かてる」が語源で、昔はお米が貴重な食べ物だったので、季節の野菜やきのこなどを混ぜて量を増やし食べていたことから、この名前がつきました。色々な野菜を混ぜることで、栄養価もアップします。今日のかてめしの具材は、にんじんやしいたけなどの野菜の他に、かんぴょうや凍り豆腐などの乾物も入っていて、薄味ながらも美味しく仕上がりました。

08:08 | 投票する | 投票数(1)
2021/12/02

麻婆豆腐・にんじんシュウマイ

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☆本日の給食☆


ごはん
麻婆豆腐
にんじんシュウマイ
もやしのナムル
牛乳


本日の給食は、麻婆豆腐とにんじんシュウマイです。
麻婆豆腐は人気メニューのひとつで、1年生も食べやすいように辛みをおさえて作っています。にんにくやねぎ、しょうがなどの香味野菜が入っているので、風味もよく、ご飯が良く進む味に仕上がりました。

08:42 | 投票する | 投票数(1)
2021/12/01

けんちんうどん・ほうれん草とひじきのサラダ

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☆本日の給食☆


けんちんうどん
お魚ナゲット
ほうれん草とひじきのサラダ
牛乳

本日の給食は、けんちんうどんとほうれん草とひじきのサラダです。
12月が始まりました。今年の給食も残すところ、今日を入れてあと16回です。今年1年間、好き嫌いなく残さずに食べられたでしょうか。食べられなかったなと思うひとは、新たな年に向けて、苦手な食べ物にもチャレンジしてみましょう。

08:20 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/30

ハンバーガー・花野菜サラダ

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☆本日の給食☆


ハンバーガー
花野菜サラダ
クラムチャウダー
牛乳

本日の給食は、ハンバーガーと花野菜サラダです。



今日のサラダに使用したブロッコリーは、本郷小学校の畑で採れたものです。大きくて、実もしっかりとしている立派なブロッコリーでした。三年生が育てているねぎもそろそろ収穫をむかえそうです。今年も給食で提供出来るのが楽しみです!


10:12 | 投票する | 投票数(4)
2021/11/29

ホルモン揚げ・上州サラダ

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☆本日の給食☆


ごはん
ホルモン揚げ
上州サラダ
こしね汁
牛乳

本日の給食は、ホルモン揚げと上州サラダです。
ホルモン揚げは、群馬県富岡市の名物料理で、「ちくわ」を揚げたものです。70年ほど前に考案され、当初は、本物のホルモンを使用していました。しかし、冷めると脂が固まってしまうため、冷めても美味しく食べられるようにと試行錯誤した結果、切った断面がホルモンと似ている「ちくわ」を使うようになったそうです。また、上州サラダには、群馬県の特産品のこんにゃくが入っています。ホルモン焼きやこんにゃくも、かみごたえがある料理です。よくかんで食べられたでしょうか。


08:22 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/26

白身魚の南蛮漬け・豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め

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☆本日の給食☆


ごはん
白身魚の南蛮漬け
豚肉とほうれん草のオイスターソース炒め
中華スープ
牛乳

本日の給食は、白身魚の南蛮漬けと豚肉とほうれん草のオイスターソース炒めです。
今日は、タラを使った南蛮漬けです。タラは、11月から1月に旬をむかえるお魚で、和食や洋食、中華など、様々な料理にも使われます。給食では、南蛮ダレも一から作っています。香味野菜がたっぷり入ったタレとサクッと上がったタラの相性は抜群でした。

10:00 | 投票する | 投票数(2)
2021/11/25

小江戸カレー・大豆とジャコのカリカリ揚げ

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☆本日の給食☆


小江戸カレー
大豆とジャコのカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ
牛乳

本日の給食は、小江戸カレーと大豆とジャコのカリカリ揚げです。
小江戸カレーは、埼玉県川越市の名物である「さつまいも」を使用したカレーです。川越市は、古い町並みや武家屋敷など、江戸時代の面影を残す「小江戸」と呼ばれています。本日のカレーは、そんな川越市で有名なさつま芋がたっぷと入ったカレーです。さつまいもの甘さがルウに溶けだし、いつもよりも甘いカレーに仕上がりました。

08:43 | 投票する | 投票数(3)
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