作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、さわらの西京焼きと切り干し大根の炒り煮です。西京焼きとは、京都生まれの西京味噌にみりんや酒を加え、そこに魚の切り身を浸けこみます。西京味噌の特徴は、味噌の色が淡い黄色をしていて、甘みがあり、塩分は低めで優しい味をしています。切り干し大根の炒り煮は、人気のメニューですが、本日は一味が入り、ピリ辛の味に仕上がりました。低学年には少し辛かったようなので、次回は辛さを控えめにしたいです。