作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、生揚げのチャオサイとだまっこ鍋です。だまこもちは、きりたんぽの代わりに、お米をすりつぶして丸めた「だま」を鍋に入れたものです。お米の食感が残り、噛むとほのかに風味が感じられました。また、鶏ガラのだしとしょうゆ、塩の味付けですが、具材から旨味が出て、美味しく仕上がりました。生揚げのチャオサイは、キャベツから水分が多く出て、味付けが薄くなってしまいました。次回は、味が決まるように仕上げたいです。