作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、豚肉と高野豆腐のゴマダレと沢煮椀です。甘いタレにゴマが入り、ご飯が進む味付けになっています。高野豆腐も揚げている為、噛んだ時の食感が良く、豚肉や鶏肉と区別がつかないほど、味がしっかりとしていました。沢煮椀に入っているごぼうは、油との相性が良いため、先に炒めることで、香りや食感が良くなります。秋らしいメニューに仕上がりました。