☆本日の給食☆
黒ゴマきなこ揚げパン
キャベツのペペロンチーノ風
ワンタンスープ
牛乳
本日の給食は、黒ゴマきなこ揚げパンとキャベツのペペロンチーノ風です。
ゴマの成分の約50%は脂質です。ゴマの脂質に含まれる脂肪酸は、人体では合成できない脂肪酸で、リノール酸、オレイン酸が非常に多く、体の細胞を作るのに大切な役割をします。また、黒ゴマには、皮の色素であるアントシアニンや鉄分が多く含まれているのが特徴です。すりゴマにすると、硬い皮が破れて、栄養吸収率を高めることができます。キャベツのペペロンチーノ風は、塩コショウとスープストックだけのシンプルな味付けですが、にんにくとキャベツの甘さが程よく感じられました。