☆本日の給食☆
食パン
かぼちゃと鶏肉のオレンジ
ヘルシーサラダ
花豆のポタージュ
牛乳
本日の給食は、かぼちゃと鶏肉のオレンジと花豆のポタージュです。
主菜は、ホクホクのかぼちゃに揚げた鶏肉、オレンジがほのかにかおる
甘いタレが絡み、美味しく仕上がりました。スープの白花豆は、白く
て大きな花を咲かせ、純白で存在感があり、「豆の女王」と呼ばれる
こともあります。紫花豆よりもクセがなく、煮豆や甘納豆が人気な
ほか、白餡の原料にも使われています。白花豆をはじめ、花豆は食物
繊維が豊富な豆類の中でもトップクラスに豊富です。オレンジ色、
緑色、白色と彩りが良く仕上がりました。