☆本日の給食☆
ごはん
さわらの西京漬
カミカミきんぴら
じゃがいものみそ汁
牛乳
本日の給食は、さわらの西京漬とカミカミきんぴらです。
6月4日〜6月10日は歯と口の健康旬間です。
この取り組みは、歯の衛生に関する正しい知識の普及啓発や、歯科疾患の予防に関する適切なケアの習慣定着、歯疾患等の早期発見・治療を目的としています。
本日の給食では、「カミカミきんぴら」といって、ごぼうや切り干し大根が入ったメニューが登場しました。皆さんはよく噛んで食べれたでしょうか。食後の歯磨きは大事ですが、食事中に噛む回数を増やすことで唾液が増えて、食べ物の消化を助けるだけでなく、虫歯の予防にも効果があります。