☆今日の給食☆牛乳
ごはん
厚焼き玉子
じゃがいものそぼろ煮
煮びたし
さくらんぼ
<じゃがいものそぼろ煮>
今日は季節の食材を使ったメニューです。
新じゃがを使ったそぼろ煮は、三温糖で甘みとコクを出しています。
新じゃがは皮が薄いので、よく洗ってそのまま調理できます。
皮ごと茹でたり、ふかしたりすると素材の味をそのまま味わえて、
さらに皮に含まれる食物繊維を丸ごと摂ることができます。
<さくらんぼ>
さくらんぼも今の時期が旬の食材です。
有名な産地は山形県で、現在栽培されているものの多くは
スーパーなどでもよく見かける佐藤錦という品種です。
さくらんぼが含む栄養素は主に糖質ですが、
葉酸やビタミンC、カリウムなどのビタミン、ミネラルも含んでいます。
さくらんぼのきれいな赤色のおかげで、
盛りつけたときの彩りがとても豊かになりました。