☆今日の給食☆牛乳
さきたまボール(チョコレート)
チキン香味焼き
豆乳キャロットスープ
青菜のソテー
<彩の国ふるさと学校給食月間>
6月は「食育月間」と「彩の国ふるさと学校給食月間」です。
今日は、埼玉県産の食材を意識して取り入れました。
さきたまボール
さきたまボールは、埼玉県産の小麦「さとのそら」を
100%使ったパンです。
豆乳キャロットスープ
このスープには、埼玉県産のにんじんピューレを5kg使用しました。
豆乳とホワイトルウをいれたことで、
にんじんの独特の味がまろやかになりました。
にんじんが苦手な子でもおいしく食べてくれていました。
具に入れたにんじんは深谷産のものです。
地元産の食材を使用することは、生産者との距離が近いため
新鮮なものが手元に届き、食料の安全性が確保されます。
また、食糧自給率を高めることにもつながります。
他にも、輸送のためにかかる環境への負荷を減らすことができるなど
たくさんのよいことがあります。
ぜひご家庭でも、地元の食材を積極的に取り入れてみてください。