新着情報

 

トップページ

トウモロコシの皮剥き07/04 10:18

お知らせ


 
   ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
 保護者のみの限定公開ページになります。
 「ログインID」「パスワード」入力して
 ご覧ください。

絵文字:お知らせ保護者のみなさまへ
毎月11日は
 緊急連絡ページアクセス日です

スマートフォン・携帯アクセス手順.pdf
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 
 ↑  ↑  ↑  ↑  ↑   
 上記のマークをタップすると「Forms」回答
ができます。
 下記のQRコードを読み取って回答することも
可能です。
  ↓   ↓   ↓      

 
 

サイト内検索


  本郷小学校校歌
  作詞 綱島 憲次

 作曲 土肥  泰

 
森のかなたの地平から

昇る朝日の すがしさを

共にのぞみつ 学ぼうよ

こヽはぼくらの よい学校

こヽはぼくらの 本郷小


森のすがたと 土の香に

生きた祖先の 尊さを

共にしのびつ 磨こうよ

こヽはわたしの よい学校

こヽはわたしの 本郷小


森の真上に  またたいた

空のみ星の ゆかしさを

共にねがいつ はげもうよ

こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小


 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2021/02/08

揚げ魚のおろしかけ・おこと汁

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
揚げ魚のおろしかけ
大豆の磯煮
おこと汁
牛乳

本日の給食は、揚げ魚のおろしかけとおこと汁です。
おこと汁とは、旧暦12月8日の事納め(農作業を終えて、お正月の準備をする日)と2月8日の事納め(農作業を始める日)に、事納無病息災を祈って食べる野菜たっぷりのみそ汁です。
おこと汁は、別名「六質汁」(むしつじる)とも呼ばれ、芋、大根、にんじん、ごぼう、小豆、こんにゃくの6種類の具を入れて作っていたそうです。ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富で、寒い季節に体の芯から温まる日本の伝統的な料理です。

10:51 | 投票する | 投票数(1)