作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、チキンの香味焼きとかぶの豆乳スープです。かぶの旬は3~5月の春と11~1月の秋冬の年2回あります。3~5月ごろの春に旬を迎えるかぶは、皮が薄くて柔らかく、みずみずしいのが特徴です。一方、11~1月の秋冬に旬を迎えるかぶは、甘みが増まして美味しいのが特徴です。とろっとした食感のかぶと、じゃがいものホクホクとした食感を感じられるスープに仕上がりました。