☆本日の給食☆ご飯
ぶりの照り焼き
切り干し大根の炒り煮
味噌けんちん汁
本日の給食は、ぶりの照り焼きと味噌けんちん汁です。
けんちん汁は、精進料理のため肉は使用していませんが、ごぼうやにんじん、大根などの根菜類と里芋が入り具だくさんになっています。味噌の味付けとごま油が香り、美味しく仕上がりました。本日の魚に使用しているぶりは、出世魚の代表的な魚として知られています。出世魚とは、稚魚から成魚までの成長過程で呼び名が変わっていく魚で、関東では、ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ、関西では、ツバス→ハマチ→メジロ→ブリとやばれています。また、魚の骨についてですが、小骨がのどに刺さってしまわないように、1口30回以上よく噛んで食べるようにしましょう。