新着情報

 

お知らせ


 
   ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑
 保護者のみの限定公開ページになります。
 「ログインID」「パスワード」入力して
 ご覧ください。

絵文字:お知らせ保護者のみなさまへ
毎月11日は
 緊急連絡ページアクセス日です

スマートフォン・携帯アクセス手順.pdf
↓   ↓   ↓   ↓   ↓   ↓

 
 ↑  ↑  ↑  ↑  ↑   
 上記のマークをタップすると「Forms」回答
ができます。
 下記のQRコードを読み取って回答することも
可能です。
  ↓   ↓   ↓      

 
 

サイト内検索


  本郷小学校校歌
  作詞 綱島 憲次

 作曲 土肥  泰

 
森のかなたの地平から

昇る朝日の すがしさを

共にのぞみつ 学ぼうよ

こヽはぼくらの よい学校

こヽはぼくらの 本郷小


森のすがたと 土の香に

生きた祖先の 尊さを

共にしのびつ 磨こうよ

こヽはわたしの よい学校

こヽはわたしの 本郷小


森の真上に  またたいた

空のみ星の ゆかしさを

共にねがいつ はげもうよ

こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小


 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2020/10/19

ぶりの照り焼き・切り干し大根の炒り煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆



ご飯
ぶりの照り焼き
切り干し大根の炒り煮
味噌けんちん汁


本日の給食は、ぶりの照り焼きと味噌けんちん汁です。

けんちん汁は、精進料理のため肉は使用していませんが、ごぼうやにんじん、大根などの根菜類と里芋が入り具だくさんになっています。味噌の味付けとごま油が香り、美味しく仕上がりました。本日の魚に使用しているぶりは、出世魚の代表的な魚として知られています。出世魚とは、稚魚から成魚までの成長過程で呼び名が変わっていく魚で、関東では、ワカシイナダワラサブリ、関西では、ツバスハマチメジロブリとやばれています。また、魚の骨についてですが、小骨がのどに刺さってしまわないように、1口30回以上よく噛んで食べるようにしましょう。


 




13:41 | 投票する | 投票数(1)