☆本日の給食☆
バターロール
鶏肉のマスタード焼き
コールスローサラダ
秋の味覚シチュー
牛乳
本日の給食は、鶏肉のマスタード焼きと秋の味覚シチューです。
鶏肉のマスタード焼きは、はちみつの甘みとマスタードの酸っぱさが効いていて、ささみ肉がより美味しく感じられました。秋の味覚シチューは、さつまいもやしめじ、エリンギといった秋ならではの食材が入っています。さつまいもは、収穫直後は甘みが少なく、貯蔵して少し乾燥させることで甘みが増すので、これからの時期が美味しくなるそうです。また、さつまいもは、ビタミン
Cが豊富で、加熱でも壊れにくく、手軽にビタミン補給ができます。皮には鉄分も含まれているため、皮まで美味しく頂きましょう。