☆今日の給食☆
コッペパン
メキシカンシチュー
白ごまつくね
ゼリー
牛乳
本日の給食は、メキシカンシチューと白ごまつくねです。
メキシコ料理は7000年前から伝わる伝統的な食文化が評価されて、
2010年にユネスコの無形文化遺産に登録されました。メキシコ料理に
欠かせない食材といえば、とうもろこし、豆、それに「チレ」
(日本ではチリソース)と呼よばれるトウガラシです。ただ辛味みを
つけるだけでなく、料理にコクを出すためにも使われています。
1学期の給食は本日で最終日です。コロナ感染症の状況下で、
保護者の皆様をはじめ、学校職員、児童たち、各業者様などたくさんの
方々のご協力を頂きました。誠にありがとうございます。2学期の給食
も感染症対策に気を付けながら、より良い給食を提供できるよう
頑張っていきます。