作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、鶏肉のゴマダレとかき玉汁です。鶏肉のゴマダレには、高野豆腐が入っています。高野豆腐は、木綿豆腐を凍結し、低温で熟成させたのち乾燥させて作ります。特徴として、豆腐成分が濃縮し、普通の豆腐の2倍程位の濃さがあります。さらに、たんぱく質、脂質、カルシウム、リン、鉄、亜鉛、マンガンが豆腐より多く含まれています。下味をつけることで、鶏肉と同じような食感と味わいになり、さらに、噛み応えもある為、お腹いっぱいになりました。