☆本日の給食☆
ご飯
いわしの蒲焼き
切り干し大根の炒り煮
味噌汁(玉ねぎ)
牛乳
本日の給食は、いわしの蒲焼きと切り干し大根の炒り煮です。
今が旬のイワシは、栄養価の高い魚であり、特に、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。これらの脂肪酸には、血液の流れをよくする働きや脳の活性化にも効果があります。1年生から、魚は骨まで食べていいの?と聞かれました。骨は食べにくいですが、決して食べていけないものではありません。骨には不足しがちなカルシムがたくさん含まれています。また、噛む力を育てる事にも繋がるため、徐々に食べられるようになると良いですね。切り干し大根の炒り煮は、切干大根に味が染み込んでいて、噛むたびに味わいがありました。七味でなく一味が入っているため、少し辛く感じました。