★今日の給食★牛乳
ごはん
さばのねぎ味噌焼き
パリパリサラダ
かきたま汁
みかん
<さばのねぎ味噌焼き>
ねぎは深谷市の特産品ですね。
今日使ったねぎも、深谷市内で採れたものです。
深谷ねぎや、群馬の下仁田ねぎのように
白い部分が多いねぎは、根深ねぎと呼ばれます。
12月から1月にかけて採れるものがおいしく、冬はお鍋など大活躍です。
青い部分が多いねぎは葉ねぎと呼ばれ、
有名なものに京都の九条ねぎ、万能ねぎなどがあります。
ねぎ独特のにおい・辛味の成分には、抗酸化作用や殺菌効果、
体をぽかぽかにしてくれる代謝促進の効果があり、
風邪をひいたときや寒い冬にはぴったりの野菜です。