☆本日の給食☆
ご飯
チキンチキンごぼう
小松菜とジャコの炒り煮
なめこ汁
牛乳
本日の給食は、チキンチキンごぼうと小松菜とジャコの炒り煮です。
鶏肉とごぼう、じゃが芋は一度素揚げをしているため、香りや食感がよくなっています。ごぼうの主な成分は炭水化物で、大部分は消化吸収されないイヌリン(水にとける)、ヘミセルロース(水に溶けない)などの食物繊維です。これがごぼう特有の歯ごたえや風味を作り出しています。消化吸収されずに腸の蠕動運動を活発にするため、便秘を防ぎ腸内環境を整え、有害物質を排泄する働きがあります。小松菜とジャコの炒り煮は、だしの優しい味付けに仕上がりました。