☆今日の給食☆牛乳
きつねうどん
小魚入り松葉芋
和風サラダ
チーズ
<きつねうどん>
甘辛く煮付けた油揚げをのせたうどんをきつねうどんといいます。
油揚げがきつねの大好物であることから
このように呼ばれるといわれています。
今日のうどんの汁には、
すみれ学級のみなさんが育てたねぎを使用しました!
おともだちが育ててくれた野菜を食べた感想はどうでしたか?
いろんなクラスで野菜を育てていますね。
野菜を食べるまでには、種や苗を植えて、おおきくなるまで大事に育てて、
収穫をしなければいけないことを学んだと思います。
そしておいしくなるように心を込めて調理をして、ようやく食事になります。
こうして食べられることに感謝して
これからものこさず給食を食べましょう!