作曲 土肥 泰
森のかなたの地平から
昇る朝日の すがしさを
共にのぞみつ 学ぼうよ
こヽはぼくらの よい学校
こヽはぼくらの 本郷小
森のすがたと 土の香に
生きた祖先の 尊さを
共にしのびつ 磨こうよ
こヽはわたしの よい学校
こヽはわたしの 本郷小
森の真上に またたいた
空のみ星の ゆかしさを
共にねがいつ はげもうよ
こヽはぼくらの よい学校こヽはぼくらの 本郷小
本日の給食は、秋鮭ときのこのみそマヨネーズ焼きと大豆の磯煮です。さんまと並び秋の味覚を代表する鮭は今が旬です。鮭の身は、元々は白色ですが、エビやカニを餌にしているうちに赤くなります。赤い成分はアスタキサンチンと言い、目の奥や脳など栄養が届きにくい細部にまで入り込むことができる非常に優れた成分です。また、眼精疲労の改善にも効果があるそうです。マヨネーズときのこの味がしっかりと感じられました。