☆本日の給食☆ごま味噌ラーメン
春巻き
中華サラダ
牛乳
本日の給食は、ごま味噌ラーメンと春巻きです。
ゴマには、ゴマグリナンといって、体に有害な活性酸素の働きを抑制する抗酸化作用により、細胞の老化を防ぐ成分が含まれています。また、カルシウムや食物繊維が豊富なのも特徴です。1日大さじ1~2杯を目安に食べると良いとされています。
昨日ですが、児童に、なぜ春巻きには春という漢字が使われているのかと聞かれました。名前の由来は、皮に包まれた「野菜」にあります。かつては、立春のころに新芽を出すものを具にしていたことから、「春巻き」という名前になったそうです。また、中国には、立春になると、小麦粉で薄い皮を作り、この皮にいろんな野菜を載せて食べる風習がありました。私自身、名前の由来まで考えたことが無かった為、児童たちの視点にはいつも感心させられます。