新着情報

 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2021/09/16

じゃが豚キムチ・磯の香あえ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
じゃが豚キムチ
厚焼き玉子
磯の香あえ
牛乳

本日の給食は、じゃが豚キムチと磯の香あえです。
肉じゃがに入っているキムチは、乳酸発酵食品の代表です。乳酸発酵とは、糖が乳酸菌の働きによって分解されて、乳酸を発生する事を言います。発生した乳酸により、食中毒細菌などの増殖を抑えます。また、発酵という現象は、酒、味噌、醤油、漬物など多くの食品で自然に発生し、保存性を高めたり、風味や旨味が生成されます。発酵食品は、お腹の調子を整えて免疫力を高めるため、積極的に食べましょう。

08:36 | 投票する | 投票数(6)