新着情報

 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2021/10/19

煮ぼうとう・大豆とポテトの揚げ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


はちみつパン
煮ぼうとう
大豆とポテトの揚げ煮
ツナとひじきのサラダ
牛乳

今日の給食は、煮ぼうとうと大豆とポテトの揚げ煮です。
煮ぼうとうが登場する季節になりました。渋沢栄一が大好きだった煮ぼうとうは、生めんから煮込むことで、とろみがある汁になります。また、地元で採れた野菜がたくさん入った栄養満点の郷土料理です。今日は一段と寒かったので、煮ぼうとうで、体もポカポカになりました。

08:48 | 投票する | 投票数(1)