新着情報

 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2021/02/26

サバの塩麴漬け・キムチ鍋スープ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆


ごはん
サバの塩麴漬け
ツナとひじきのサラダ
キムチ鍋スープ
牛乳
チョコリングドーナツ


本日の給食は、サバの塩麴漬けとキムチ鍋スープです。
塩麴とは、こうじ(麹・糀)に塩と水を加えて一週間ほど常温で発酵させたものです。その働きは、栄養素を消化・吸収しやすく分解する、味を感じるアミノ酸を生み出す、食物を軟らかくするなどがあります。塩麴は、腸内環境を整える菌も含まれているため、免疫力を高めてくれます。

10:41 | 投票する | 投票数(2)