新着情報

 

今日の給食

今日の給食 >> 記事詳細

2020/09/24

いわしの蒲焼き・切り干し大根の炒り煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆本日の給食☆



ご飯
いわしの蒲焼き
切り干し大根の炒り煮
味噌汁(玉ねぎ)
牛乳



本日の給食は、いわしの蒲焼きと切り干し大根の炒り煮です。
今が旬のイワシは、栄養価の高い魚であり、特に、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)をはじめとするn-3系脂肪酸(オメガ3)を豊富に含んでいます。これらの脂肪酸には、血液の流れをよくする働きや脳の活性化にも効果があります。1年生から、魚は骨まで食べていいの?と聞かれました。骨は食べにくいですが、決して食べていけないものではありません。骨には不足しがちなカルシムがたくさん含まれています。また、噛む力を育てる事にも繋がるため、徐々に食べられるようになると良いですね。切り干し大根の炒り煮は、切干大根に味が染み込んでいて、噛むたびに味わいがありました。七味でなく一味が入っているため、少し辛く感じました。


 







13:25 | 投票する | 投票数(1)