今日の給食

今日の給食
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2018/04/19new

肉うどん

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☆今日の給食☆

牛乳
肉うどん
揚げぎょうざ
グリーンサラダ

<肉うどん>

肉うどんに使用した豚肉には、
ビタミンB1が豊富に含まれています。
ビタミンB1は、炭水化物をエネルギーに変えるはたらきをします。
また、ビタミンには皮膚を強くするはたらきもあります。
直接的に体をつくる栄養素ではありませんが、
色々な栄養素がきちんとはたらくために
欠かせないものがビタミン類です。

17:19 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/18new

1年生給食開始

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
鶏の照り焼きカレー風味
ブロッコリーサラダ
野菜コンソメスープ

<1年生給食開始>
今日から1年生の給食がはじまりました。

慣れない準備に戸惑いながらも、
先生のお話を聞いてとても頑張っていました。



ごちそうさまの時間には、ほとんどの児童がお皿を空っぽにして
ごはんもおかずも残さず食べてくれました!
積極的におかわりをしていて、
これからの成長がとても楽しみな1年生のみなさんです。

16:44 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/18new

ミネストローネ

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☆今日の給食☆

牛乳
きなこ揚げパン
ミネストローネ
ハムと大根のサラダ

<ミネストローネ>

ミネストローネはイタリアの家庭料理で、トマト味の野菜スープです。
パスタやお米を入れるそうですが、今日の給食ではマカロニを入れました。
スープを具だくさんにすると、野菜をたくさん食べることができます。
野菜は体の調子をととのえる大切な食材です。
好き嫌いせずしっかり食べましょう。

16:38 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/16new

じゃが豚キムチ

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
厚焼き玉子
じゃが豚キムチ
和風サラダ

<じゃが豚キムチ>

今日のじゃが豚キムチには約5キロのキムチを使っています。
辛くて少し酸味のあるキムチですが、酸っぱく感じる理由は
乳酸菌によってつくられる発酵食品だからです。
乳酸菌には、腸の中の悪玉菌を減らし、
腸内を健康にするはたらきがあります。
そのままだと辛くて食べにくいと思う場合には、
このじゃが豚キムチのように味付けとして料理に取り入れてみると
辛味や酸味が和らいで食べやすくなります。
ご家庭でも試してみてはいかがでしょうか。

17:24 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/13

菜の花のすまし汁

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
さばのねぎ味噌焼き
野菜のごまマヨネーズ和え
菜の花のすまし汁

<菜の花のすまし汁>

菜の花は春の野菜です。
旬の菜の花は葉も茎もやわらかくておいしいです。
いちばんおいしい時期に食べる食材には
栄養もいちばん多く含まれています。
花を見て楽しむだけでなく、食べても楽しめる野菜です。
季節を感じながら、食材に感謝して食べてほしいと思います。

15:18 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/12

ビビンバ

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☆今日の給食☆

牛乳
ビビンバ
蒸ししゅうまい
わかめスープ

<ビビンバ>

ビビンバは韓国料理のひとつで、ごはんと具をよく混ぜて食べます。
きゅうりともやしのナムルがさっぱりとしていて、
しっかりと味付けをした豚肉・たまごとの
バランスが良く仕上がりました。
給食室へ食缶を返しに来てくれた2年生が
おいしかったです!と元気に声をかけてくれました♪

15:58 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/11

麻婆ラーメン、マーマレードパンケーキ

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☆今日の給食☆

牛乳
麻婆ラーメン
マーマレードパンケーキ
中華きゅうり

<麻婆ラーメン、マーマレードパンケーキ>

今日は今年度最初の給食です。
麻婆ラーメンはひき肉にあわせてみじん切りにした
にんじん、しいたけ、たけのこ、たまねぎ、ねぎ、にんにく、しょうがと
もやし、にら、とうふが入った具だくさんのラーメンです。
最後にとろみを付けて食べやすくつくりました。


マーマレードパンケーキは、春が旬の甘夏を
マーマレードジャムにして取り入れたメニューです。

学校給食の栄養価は3・4年生を基準とし、
みなさんの成長にあわせて高学年は多め、低学年は少なめに
少しずつ量を調整しています。
学年が上がって、少し多く感じたクラスもあったかもしれませんが
残食はほとんどありませんでした!
今年度もしっかりたべて元気に過ごしてほしいと思います。
今年もよろしくお願いします!

17:07 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/22

鮭のめんたいマヨネーズ焼き

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
鮭のめんたいマヨネーズ焼き
沢煮椀
おひたし
巣立ちゼリー

<鮭のめんたいマヨネーズ焼き>

進学、進級をするみなさんにお祝いの気持ちを込めて
鮭の赤い色とマヨネーズの白で紅白を表現しました。
どのクラスも、今年度最後の給食を残さず食べてくれました!
6年生にとっては小学校生活最後の給食です。
よく味わってくれている様子でした。
中学校に行ってもしっかり給食を食べ
元気に成長して欲しいと思います。
巣立ちゼリーは、そんな6年生の門出を祝い
巣立ちと果物のすだちをかけたゼリーです。

今年度も大変お世話になりました。
4月からはひとつ学年が上がり、
また元気に給食を食べるみなさんの姿を楽しみにしています。

13:50 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/22

カラフルシチュー

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☆今日の給食☆

牛乳
ハンバーガー
カラフルシチュー
ツナとひじきのサラダ

<カラフルシチュー>

シチューの中にかぼちゃ、ブロッコリー、にんじんを入れました。
彩りがよいと、見た目から得られるおいしさが増します。
味がよいことはもちろんですが、目で見て楽しめることも
料理のおいしさに影響をあたえます。
彩りを考えて調理をすると、栄養価のバランスもよくなるので
ご飯を作る時には、ぜひ赤、黄色、緑といった
色のある食材を取り入れてみてください。

09:54 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/19

磯の香あえ

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☆今日の給食☆

牛乳
カツ丼
磯の香あえ
なめこ汁

<磯の香あえ>

今日の磯の香あえはきざみのりをたくさん使って
風味を大事につくりました。
調味料はしょうゆだけですが
のりの香りがしっかりと効いた仕上がりになりました。
もやしのシャキシャキとした食感が強いので
よく噛んで食べることができるメニューでもあります。
今年度の給食ものこり2回です。
この調子で完食を目指して欲しいと思います。

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