今日の給食

今日の給食
12345
2017/12/11new

白身魚の南蛮漬け

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
白身魚の南蛮漬け
ほうれん草とコーンのソテー
みそ汁

<白身魚の南蛮漬け>

今日の南蛮漬けには深谷ねぎがたっぷり入っています。
タレのごまは、風味がよく残るようにあとからふりかけました。
カリッと揚がった魚と
甘辛くて酸味のあるタレの相性がとてもよい料理です。
魚の臭みが目立たないので、
魚が苦手な子でも食べやすいのではないでしょうか。

15:18 | 投票する | 投票数(2)
2017/12/08new

冬野菜のカレーライス

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
冬野菜のカレーライス
大豆のカリカリ揚げ
ハムと大根のサラダ

<冬野菜のカレーライス>

今日のカレーは、冬野菜のカレーです。
どんな野菜が入っていたでしょうか?
冬においしい根菜類のれんこんやごぼうと、
深谷の特産であるブロッコリーが入っています。
根菜類には体をあたためてくれるはたらきがあります。
旬の野菜は旬に食べるとおいしいだけでなく
体にとってよい効果があります。
寒い日が続いていますが
きちんとごはんを食べてかぜに負けない体を作りましょう!

14:46 | 投票する | 投票数(0)
2017/12/07new

黒ごまきなこ揚げパン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
黒ごまきなこ揚げパン
ワンタンスープ
ほうれん草とひじきのサラダ

<黒ごまきなこ揚げパン>

今日の揚げパンには黒ごまをたっぷり使用しました。
すりごまをきなこの中に混ぜています。
ごまにはたんぱく質やビタミン、ミネラル、食物繊維など
様々な栄養素が含まれていますが
成分のおよそ50%は脂質です。
ごまの脂質は、リノール酸、オレイン酸といった種類の油が主な成分です。
とくにリノール酸は、体を作る細胞にとってなくてはならないものです。
ですが体によいはと言っても、
脂質が多ければその分エネルギーも高くなります。
ごまを大量に食べることはないかもしれませんが
食べすぎには注意をしましょう。

13:20 | 投票する | 投票数(1)
2017/12/06new

さけのちゃんちゃん焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
さけのちゃんちゃん焼き
野菜のごまマヨネーズ和え
吉野汁

<さけのちゃんちゃん焼き>

さけのちゃんちゃん焼きは北海道の郷土料理です。
野菜をのせ、みそで味付けして焼きます。
なぜちゃんちゃん焼きと言うようになったのかには、
お父ちゃんが焼いて調理をするから、ちゃっちゃと素早く作れるから、
たき火を起こすときの火打ち石の音がそう聞こえたから
などの色々な説があります。

16:52 | 投票する | 投票数(1)
2017/12/05

オレンジパンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
広東めん
オレンジパンケーキ
セサミサラダ

<オレンジパンケーキ>

今日はオレンジパンケーキを提供しました。
\気づいたことがある子もいたかもしれません。
写真ではすこし見えにくくなってしまいますが、
オレンジ色のつぶつぶが入っていました。

この正体は何でしょう?
正解は…
にんじんです。
細かくして練り込んでいます。
生地は、パンケーキミックスと100%オレンジジュースでつくっているので
にんじんの味よりもオレンジの風味が強かったと思います。
にんじんが苦手な子も、きっとおいしく食べられたのではないでしょうか。
今日も子どもたちのおいしい!の声がたくさん聞こえてきました。

14:08 | 投票する | 投票数(1)
2017/12/04

大根と豚肉の煮込み

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
大根と豚肉の煮込み
厚焼き玉子
磯の香あえ
みかん

<大根と豚肉の煮込み>

寒い冬にぴったりの煮込み料理です。
大根と人参は下ゆでをしたことでよく味がしみて、子どもたちからも好評でした。
今日はしょうがを薄くスライスして入れました。
しょうがには体をあたためてくれる効果があります。
今月の給食だよりにもレシピを載せていますので、
ご家庭でもつくってみてはいかがでしょうか。
給食だよりにはしょうがをみじん切りと書きましたが、
お好みでよりしょうがの存在感をのこしたいときは、
今日の給食のようにスライスで入れるとよいでしょう。

16:43 | 投票する | 投票数(1)
2017/12/01

かぼちゃのいとこ煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
うま煮丼
かぼちゃのいとこ煮
ししゃもフライ
ゼリー

<かぼちゃのいとこ煮>

12月22日は冬至です。
冬至は、1年で1番昼が短くなる日です。
冬至にはかぼちゃを食べる風習があります。
今日のかぼちゃのいとこ煮は、かぼちゃとあずきの煮物です。
いとこ煮は、硬い食材から追い追い入れ、
めいめいに炊き込むことを甥と姪にかけて
いとこ煮と呼ぶようになったという説があります。
給食では先取りしましたが、12月22日はぜひご家庭で、
かぼちゃを食べ、ゆず湯に入り、日本の習わしに触れてみて下さい。

15:45 | 投票する | 投票数(2)
2017/11/30

ポトフ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
フルーツクリームサンド
ポトフ
大根とじゃこのサラダ
チーズ

<ポトフ>

ポトフはフランスの家庭料理のひとつです。
大きめに切った野菜と、肉やベーコンをじっくり煮こんだ料理です。
よく煮ることでうま味が出て、味がしみてきます。
体の温まる煮込み料理は、これからの寒い時期にぴったりです。
野菜は1日350gを目標とされていますが、
この量は、意識して食べないとなかなか摂ることのできないものです。
生野菜ではとても多く感じるかもしれません。
ですが、このように煮こめばたっぷり食べることができます。
今日のポトフにも、1人当たり100g以上の野菜を使用しました。

15:54 | 投票する | 投票数(1)
2017/11/30

ビビンバ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ビビンバ
蒸しシュウマイ
もずくスープ

<ビビンバ>

ビビンバは韓国のまぜご飯です。
「ビビン」は”まぜる”、「バ」は”ごはん”を表すそうです。
肉、卵、ナムルをごはんの上にのせ、
トウバンジャンやコチュジャンなどのみそとよく混ぜて食べます。
今日はトウバンジャンを使用していますが、
辛くなりすぎないよう主に赤みそで味付けをしています。
子どもたちもおいしい!ときれいに食べてくれました♪

15:34 | 投票する | 投票数(1)
2017/11/28

みそポテト

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
サンマーメン
みそポテト
海草サラダ
りんご

<みそポテト>

今月はふるさと給食月間ということで、
埼玉の郷土料理や、埼玉に関係のある料理をたくさん提供してきました。
今日のみそポテトも、そのひとつです。
みそポテトは秩父地方の名物で、
農作業の合間やおやつに食べるなどと親しまれてきたそうです。
今日はみそだれがよく絡むように、和えて提供しました。
甘辛いみそだれと、揚げたじゃがいもがとてもよく合います。
みそも、埼玉県で採れた大豆からつくられた
彩花みそというものを使用しています。
子どもたちはもちろん、先生方からも大好評のメニューでした!

14:32 | 投票する | 投票数(1)
12345