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今日の給食

チキンカレー09/20 13:49
大学芋09/19 17:58

今日の給食

今日の給食
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2018/09/20new

チキンカレー

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☆今日の給食☆

牛乳
チキンカレー
大豆のカリカリ揚げ
キャベツときゅうりのサラダ
ぶどう

<チキンカレー>

今日のカレーはチキンカレーです。
トマト缶を入れているので、少しさっぱりとした味に仕上がります。
にんじんやじゃがいもは大きめに切っていて
具がごろごろと残って食べごたえがあります。
子供たちにも先生方にも大人気のカレーは、いつも完食です☺
今日も全てのクラスから、空っぽになった大食缶が返ってきました!

13:49 | 投票する | 投票数(2)
2018/09/19new

大学芋

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☆今日の給食☆

牛乳
広東めん
大学芋
中華きゅうり
チーズ

<大学芋>

今日の大学芋には、18キロものさつまいもを使用しました。
さつまいもには食物せんいが豊富で、とくに今日は皮ごと使ったので
さらに栄養たっぷりです。
おなかの動きを良くするので、便秘解消に効果があります。
本郷小の子どもたちは、たくさん作った大学芋も残さず完食でした!

17:58 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/18new

ガタタン

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☆今日の給食☆

牛乳
きなこ揚げパン
スティック野菜
ガタタン

<ガタタン>

ガタタンは北海道芦別(あしべつ)市の郷土料理です。
あさり、いか、ちくわ、なると、たけのこ、キャベツ、にんじん、ねぎ、鶏肉、
たまご、白玉団子など10種類以上の具材が入った中華スープで、
当時の満州から伝わったものだそうです。
芦別は昔、炭鉱が盛んだった地域でした。
ガタタンは、そこで働く人々の体をあたためおなかを満たしていた料理です。

18:01 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/14

豚肉とレバーのごまだれ

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
豚肉とレバーのごまだれ
三色サラダ
のっぺい汁
ヨーグルト

<豚肉とレバーのごまだれ>

レバーには貧血を予防する鉄分がたくさん含まれています。
鉄分は、血液が体中へ酸素を送るために欠かせない栄養素です。
貧血を起こす最も多い原因は、鉄分の不足によるものです。
意識してとらないと不足しやすいので、
いろいろな種類の食材をバランスよく食べることが大切です。

今日はレバーが苦手だと話していた子も、頑張ってまずはひとくち
食べている姿を見せてくれました。

14:15 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/13

さんまのかば焼き

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
さんまのかば焼き
大豆の磯煮
キムチスープ

<さんまのかば焼き>

さんまは秋の魚です。漢字で「秋刀魚」とかきます。
日本では昔から親しまれてきた魚のひとつです。
秋になるととてもよく脂がのります。
さんまのように背中が青く光っている魚の脂は、DHAをたくさん含んでいて
脳を活発にする効果があるといわれています。
食欲の秋です。季節の食材を楽しみましょう。

16:08 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/12

カラフルポテト

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☆今日の給食☆

牛乳
五目うどん
カラフルポテト
温野菜
りんごゼリー

<カラフルポテト>

カラフルポテトは名前のとおりとても彩りのよいメニューです。
彩りを意識するとたくさんの食材を使うことになり、
自然と栄養のバランスも良くなります。
じゃがいもを蒸して、マヨネーズで炒めた野菜とベーコンにあわせました。
最後にとろけるチーズもまぜていて、
コクのあるジャーマンポテトのようなメニューです。
子どもたちにも先生方にも好評でした!

14:44 | 投票する | 投票数(1)
2018/09/12

クラムチャウダー

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☆今日の給食☆

牛乳
スラッピージョー
キャベツのサラダ
クラムチャウダー

<クラムチャウダー>

クラムチャウダーは、あさりを使ったアメリカ生まれのスープです。
一般的に知られているものはクリームで味を付けていますが、
地域によってはトマトベースのクラムチャウダーもあるそうです。
あさりにはコハク酸という、貝類に特徴的なうま味成分が多く含まれています。
キャベツや玉ねぎの甘みも効いて優しい味のスープに仕上がりました。

14:11 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/10

小松菜とじゃこの炒り煮

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
麻婆豆腐
わかさぎフリッター
小松菜とじゃこの炒り煮

<小松菜とじゃこの炒り煮>

じゃこは骨ごと食べることができる小魚です。
私たちの骨は常に新しく作り替えられているため、
子供のうちからしっかりカルシウムをとっておかないと、
将来骨がもろくなってしまう原因となります。
今日はわかさぎフリッターもあわせてカルシウムたっぷりの献立でした。
家庭でもぜひカルシウム貯金をして、丈夫な骨を作りましょう!

15:41 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/07

スタミナスープ

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
鶏肉のバーベキューソース
ほうれん草とコーンのソテー
スタミナスープ
冷凍みかん

<スタミナスープ>

スタミナスープにはにんにくが入っています。
にんにくの香りの成分には、ビタミンB1を吸収しやすくする効果があります。
ビタミンB1には、糖分がエネルギーに変わるのを助けるはたらきがあるため
疲れを回復しやすくなるというわけです。
味付けはみそベースで、牛乳を入れています。
まろやかな風味で、いつもとひと味違ったお味噌汁風のスープです。
子どもたちも、すごくおいしい!といって残さず食べてくれました。

17:06 | 投票する | 投票数(0)
2018/09/06

じゃこ入り海草サラダ

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
肉じゃが
厚焼き玉子
じゃこ入り海草サラダ

<じゃこ入り海草サラダ>

海草にはミネラルがたっぷり含まれています。
カリウム、ナトリウムは血圧を調整するはたらきがあります。
マグネシウムは、カルシウムとともに骨を作っています。
また、海草類に多いヨウ素というミネラルには、成長を促すはたらきがあり
成長期の子どもたちには欠かせない栄養素です。
今日のサラダにはじゃこも入っているので、カルシウムも強化されています。

16:05 | 投票する | 投票数(0)
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