今日の給食

今日の給食
12345
2018/07/18new

沖縄ソーキそば

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
沖縄ソーキそば
べにいもゴマだんご
じゃこ入り海草サラダ

<沖縄ソーキそば>

沖縄ソーキそばは、ソーキ(豚の骨付き肉)と紅しょうがをのせた
沖縄そばのことをいいます。沖縄の郷土料理です。
給食では豚の角煮をのせて食べました。
時間をかけて煮込んだ角煮は味がよくしみていて
紅しょうがと一緒にソーキそばらしい風味を出していました。
給食はいろいろな地域の郷土料理に触れることができる
学習の時間でもあります。
またひとつ食の知識が増えた本郷小のみなさんでした。

15:15 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/17new

パンプキンスープ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ハンバーガー
花野菜のサラダ
パンプキンスープ

<パンプキンスープ>

かぼちゃは夏野菜のひとつで
今日は具として入れたほかに
かぼちゃペーストをたっぷり入れています。
かぼちゃは緑黄色野菜といい、β-カロテンを多く含む野菜です。
体の中でビタミンAに変わって、
皮膚や粘膜、目の健康を保つはたらきがあります。
子どもたちからはとても好評のスープでした。

13:39 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/13

夏野菜カレー、すいか

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
夏野菜のカレーライス
大豆のカリカリ揚げ
すいか

<夏野菜カレー>

夏野菜のカレーには、なす、かぼちゃ、ピーマンが入っています。
なすは水分やカリウムを多く含み、
かぼちゃとピーマンは緑黄色野菜なのでβ-カロテンを多く含みます。
カレーに入れると苦手な野菜も食べやすくなります。
今日もなすやピーマンが嫌いと話していた子どもたちが
今日は食べられました!と嬉しそうに話してくれました。

<すいか>

季節の果物としてすいかを出しました。
水分たっぷりで、皮の近くまで赤くなった甘い小玉すいかでした。
今日のような暑い日には水分補給としてもぴったりです。

14:49 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/12

サンラータン

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
さばのソース焼き
切り干し大根のピリ辛炒め
サンラータン

<サンラータン>

サンラータンは、酢を使った中華スープです。
サン(酸)は酢の酸味、ラー(辣)は辛味を意味します。
いろいろな具が入っていて、さっぱりとしたスープです。
暑いときには酸味を使った味付けをすると
食欲がない場合でも食べやすくなります。
猛暑日の予報が続きますが、しっかり食べて
体力を落とさないようにしてほしいと思います。

14:34 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/11

枝豆チーズパンケーキ

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
しょうゆラーメン
枝豆チーズパンケーキ
スティック野菜

<枝豆チーズパンケーキ>

枝豆は夏が旬の野菜です。
今日はチーズと一緒にパンケーキに練り込みました。
甘めの生地と枝豆の風味、チーズの塩気が
ちょうど良いバランスでした。
枝豆の緑が見た目にもさわやかで
子どもたちもよく食べてくれていました!

16:32 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/10

夏風スープ、セレクトデザート

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
クレセントロール
鶏肉のマスタードマヨ焼き
三色サラダ
夏風スープ
セレクトデザート

<夏風スープ>

トマトといんげんとレタスが入ったコンソメベースのスープです。
トマトの赤色とたまごの黄色、いんげんとレタスの緑色で
とっても彩りがきれいなスープに仕上がりました。

<セレクトデザート>

今日は1学期をがんばったみなさんへ
ごほうびのセレクトデザートです。
子どもたちの1番人気は、チョコのクレープでした。

夏休みまで、残りの給食回数はあと6回となりました。
体調管理に気をつけて、元気に夏休みを迎えてほしいと思います。

15:39 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/09

肉じゃがのトマト煮

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
肉じゃがのトマト煮
ししゃもフライ
小松菜とじゃこの炒り煮

<肉じゃがのトマト煮>

今日の肉じゃがは、夏野菜を代表するトマトを使った
洋風の肉じゃがです。
6年生の畑でとれたじゃがいもも使わせていただきました!
トマトには活性酸素をなくす効果があると言われています。
体を元気にしてくれる野菜です。
彩りに入れた枝豆も夏の野菜です。
しっかり食べて、今週も元気にすごしましょう!

17:24 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/06

七夕メニュー

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
手巻き寿司(たまご、きゅうり、焼き肉)
七夕スープ
星ゼリーのフルーツポンチ

<七夕メニュー>

七夕スープは、様々な具が入ったすまし汁です。
大根とにんじんを短冊の形に、いんげんは笹の葉の形に切っています。
そうめんは天の川を、オクラは星をイメージしていて、
星型のふも浮かべています。


星ゼリーのフルーツポンチは星型のナタデココと4種類のフルーツ、
ぶどうゼリーとオレンジゼリーをまぜたフルーツポンチです。
カラフルなフルーツポンチで
子どもたちはとても喜んでくれていました♪

明日は七夕です。
夜空にきれいな天の川がみられるでしょうか。
みなさんの願い事が叶うと良いですね。

14:00 | 投票する | 投票数(0)
2018/07/05

韓国風鶏の照り焼き

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
韓国風鶏の照り焼き
パリパリサラダ
豚汁

<韓国風鶏の照り焼き>

ねぎ、にんにく、しょうが、とうがらし、ごまを使った
ほんのりピリ辛の鶏の照り焼きです。
鶏肉のたんぱく質が、暑さで疲れた体を元気にしてくれます。
しっかりと味がしみて、ごはんのすすむおかずでした。
暑い日が続いても、本郷小の子どもたちは
とてもよく給食を食べてくれています。

13:45 | 投票する | 投票数(2)
2018/07/04

とうもろこし

Tweet ThisSend to Facebook | by:給食室
☆今日の給食☆

牛乳
五目うどん
いかナゲット
とうもろこし

<とうもろこし>

今日のとうもろこしは、前PTA会長山﨑季幸様よりいただいたものです。
とれたての新鮮なとうもろこしは、
1・2年生とたんぽぽ学級のみなさんに皮むきをしてもらいました。







たくさんいただいたので、各クラス少しずつおまけを入れましたが
どのクラスも残さず食べてくれました!
今年もおいしいとうもろこしをありがとうございました!

13:49 | 投票する | 投票数(2)
12345