今日の給食

今日の給食
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2018/02/16new

沢煮椀

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
鶏肉のねぎマヨポン焼き
たくあんサラダ
沢煮椀

<沢煮椀>

沢煮椀は、ごぼう、大根、人参などの野菜と豚肉を
千切りにして塩としょうゆで味付けをした薄味のお吸い物です。
ごぼうや豚肉としいたけのだしがよく効いて、
薄味でもうま味がしっかりと出ています。
ベースにはかつおだしをとっています。
「沢」という字には「たくさん」という意味があり
具だくさんの汁物ということをあらわしています。

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2018/02/15new

わかめスープ

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☆今日の給食☆

牛乳
ビビンバ
わかめスープ
蒸ししゅうまい

<わかめスープ>

わかめには食物繊維やミネラルが豊富に含まれています。
とくにわかめの食物繊維は水溶性食物繊維といって、
水にとけやすい性質があります。
この水溶性食物繊維には、
コレステロールや糖質の吸収をおさえるはたらきがあり、
生活習慣病を予防する効果が期待されています。
また体内の有害なものを吸収して体の外へ出してくれたり、
腸の中で乳酸菌の栄養になって、
お通じをよくしてくれる効果もあります。

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2018/02/14

小松菜とじゃこの炒り煮

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☆今日の給食☆

牛乳
玉子とじうどん
いちごパンケーキ
小松菜とじゃこの炒り煮

<小松菜とじゃこの炒り煮>

小松菜は鉄分やカルシウムが
多く含まれる野菜として知られています。
じゃこを加えることで、よりカルシウムを強化することができます。
和風だしとしょうゆで味付けをしたシンプルな味の炒り煮です。
じゃこは1番始めに炒めて香ばしく仕上げました。
香りも大事な味付けの要素です。

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2018/02/13

煮ぼうとう

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☆今日の給食☆

牛乳
黒パン
煮ぼうとう
大豆とポテトの揚げ煮
グリーンサラダ

<煮ぼうとう>

2月13日は渋沢栄一翁の誕生日です。
それにちなんで、彼の好物であった煮ぼうとうを提供しました。
深谷で採れるねぎや根菜類を使って
幅の広いめんを煮込むのが特徴の深谷市の郷土料理です。
しめじは先に炒めてうま味を引き出しています。
寒い時期には体の温まる一品です。

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2018/02/09

ハヤシライス

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☆今日の給食☆

牛乳
ハヤシライス
ハートオムレツ
ほうれん草とコーンのソテー

<ハヤシライス>

大きく切ったじゃがいもとにんじんが
ごろごろと入ったハヤシライスです。
最初に10キロの玉ねぎをよく炒めているので
甘みが出て味がよくなります。
ハヤシルウの他にケチャップやソース、チーズをいれて
コクがありまろやかな味にしました。
いつもより少し多めにつくりましたが、
子どもたちは残さず全部食べてくれました!
たくさんの先生方からも
おいしかったですと言っていただきました♪

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2018/02/08

じゃが豚キムチ

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
ししゃもフリッター
磯の香あえ

<じゃが豚キムチ>

じゃがいもと豚肉を、キムチの味付けでよく煮込みました。
白菜キムチを汁ごと使用しています。
低学年でも辛くないように、三温糖をいれて
優しい味に仕上げました。
キムチは辛くて苦手と言っていた子も、
これなら食べられる!おいしい!と
笑顔で配膳室に声をかけてくれました。

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2018/02/07

かみかみあえ

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☆今日の給食☆

牛乳
しょうゆラーメン
春巻き
かみかみあえ

<かみかみあえ>

かみかみあえには、するめをたっぷりと使いました。
よく噛むことの効果には、
・歯やあごが強くなる
・だ液が分泌されて虫歯になりにくくなる
・満腹感を得られるので、食べすぎ防止になる
・早食いの防止
・消化をしやすくなる
などよいことがたくさんあります。
今日の給食のようなかみかみメニューがないときでも
ひとくちで30回は噛んで食べるようにしましょう。
食事をより味わって食べることもできます。

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2018/02/06

クラムチャウダー

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☆今日の給食☆

牛乳
コッペパン
チキン香味焼き
キャベツのペペロンチーノ風
クラムチャウダー

<クラムチャウダー>

クラムチャウダーは、あさりの入ったクリームのスープです。
貝にはコハク酸といううま味成分があります。
クリームのコクが、寒い日には体を温めてくれます。
玉ねぎやにんじん、じゃがいも、白菜などを入れて
具だくさんに仕上げました。

17:05 | 投票する | 投票数(1)
2018/02/05

野菜のごまマヨネーズ和え

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☆今日の給食☆

牛乳
ごはん
大根と豚肉の煮込み
さばのしょうが焼き
野菜のごまマヨネーズ和え

<野菜のごまマヨネーズ和え>

ブロッコリー、キャベツ、糸かまぼこを
たっぷりのすりごまとマヨネーズ、しょうゆ、砂糖で和えています。
子供が好きなマヨネーズの味で
キャベツやブロッコリーの独特な青臭さが苦手な子でも
食べやすいのではないかと思います。
本郷小のみなさんは、野菜も残さずにおいしく食べてくれます。

今日はたんぽぽ学級のみなさんから大根をいただきました!
先日の雪にも負けずに育った大根は、よく煮込むと柔らかく
甘みがあってとてもおいしかったです☆


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2018/02/02

節分メニュー

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☆今日の給食☆

牛乳
五目まぜごはん
小いわしフライ
すまし汁
福豆

<節分メニュー>

2月3日は節分です。
1日早いですが、明日は土曜日で学校がお休みのため、
今日を節分メニューの日にしました。
節分に豆まきをするのは、災いや病気を鬼に見立て
その鬼を追いはらうことで一年を元気にすごせるように
という意味が込められています。
また、魔除けとして焼いたいわしの頭と柊の葉を飾ります。
鬼はいわしのにおいを嫌うといい、
柊の葉は、とがっているため鬼の目に刺さるとされます。
鬼が近づいてこられないように、という意味を込めた飾りです。
鬼が嫌いないわしを食べることで邪気を追いはらいます。

よい日々を過ごせるよう願いを込めて、
古くから伝わる習わしを大切にしましょう。

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