★今日の給食★牛乳
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小松菜とじゃこの炒り煮
<小松菜とじゃこの炒り煮>
小松菜は古くから関東地方で作られている野菜です。
一年中収穫できる野菜ですが、旬は冬です。
霜が降りると葉肉が柔らかくなり甘みが増すため、
別名を冬菜、雪菜とも呼ばれています。
緑黄色野菜である小松菜にはβ-カロテンが含まれています。
これは、体の中でビタミンAに変わり
目の健康や皮膚の健康を保ってくれるはたらきがあります。
β-カロテンは油にとける性質をもっているので、
炒め物など油を使った調理をすると体に取り入れやすくなります。
また小松菜はカルシウムやカリウム、鉄分を多く含む野菜としても有名です。
今日のメニューでは、じゃこも入れてカルシウムを強化しました。
寒い冬には、スープやシチューに入れるのもおすすめです。