☆今日の給食☆牛乳
たけのこごはん
チーズはんぺんフライ
ゆでキャベツ
かきたま汁
くだもの
<たけのこごはん>
たけのこは春が旬の野菜で、今の時期を逃すと
あっという間に成長してしまう貴重な食材です。
今日のたけのこは、前日に2年生が皮むきをしてくれたものです。
皮をむく前、むいた後、食べるときのたけのこと様子を比べて
色々な発見をした2年生のみなさんでした。
皮むき授業の様子は、本校ホームページ内の
「給食室より」のページに掲載しています。
調理室に届いたたけのこは、
調理員さんが大きな釜でおいしく調理をしてくれました。
2年生も、他の学年のみなさんも、そして先生方も、
大喜びで食べてくれていました♪