★今日の給食★牛乳
ココア揚げパン
肉団子と春雨のスープ
大根とじゃこのサラダ
りんご
<ココア揚げパン>
子ども達からも先生方からも大人気のココア揚げパンです!
コッペパンを給食室で一度揚げてから、一つ一つココアをまぶしています。
おうちで飲むココアよりもちょっぴり苦く感じませんでしたか?
じつはココアには粉乳や砂糖などを混ぜたミルクココアと
何も混ぜていないピュアココアというものがあります。
ココア揚げパンにはピュアココアを使用し、砂糖をまぜて甘みを足しています。
ココアの原料はカカオ豆というもので、これはチョコレートの原料と同じです。
カカオ豆にはカカオポリフェノールというものが含まれていて、
体内の脂肪を分解し、コレステロール値を改善する効果や、
血管を広げて血圧を下げる効果、リラックス効果があると言われています。
ただし、甘いココアやチョコレートを摂りすぎると、糖分も摂りすぎてしまうので
カカオの割合が高いものを選びましょう。