新着情報

 

トップページ

林間学校情報⑧09/21 13:57
林間学校情報⑦09/21 11:31
林間学校情報⑥09/21 07:16
林間学校情報⑤09/20 18:10
林間学校情報④09/20 16:40
林間学校情報③09/20 13:52
林間学校情報②09/20 10:35
林間学校情報①09/20 07:33

学年のページ

社会科見学09/20 18:23

今日の給食

チキンカレー09/20 13:49
大学芋09/19 17:58

たんぽぽ・すみれ

たんぽぽ・すみれ
12
2018/07/23

1学期の様子

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ
1学期の様子

4月 よもぎ団子作り
 スマイルランドによもぎがたくさん生えていました。
 みんなで摘んで、ゆでて、刻みました。
 団子の粉をまぜて、こねて、ゆでてできあがり!
 きなこをまぶしておいしくいただきます!




5月  夏野菜を育てよう

みんなで相談して野菜を決めました。
きゅうり、いんげん、ミニトマト、オクラ、なす、トウモロコシ




6月 夏野菜の収穫が始まりました。



「いらっしゃいませ。」やおやさんを開きました。

6月25日(月)合同学習会
ほかの学校のおともだちとなかよく活動しました。


10:17 | 投票する | 投票数(0)
2018/02/05

夢きらきらアート展に行ってきました。

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ
平成30年1月13日から15日
深谷市民文化会館にて開催されました。
20:02 | 投票する | 投票数(0)
2017/09/23

秋・冬野菜を育てよう

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ
ポップコーンの収穫

ポップコーン作りが楽しみです。




秋・冬野菜作りが始まりました。
白菜、キャベツ、ブロッコリー、だいこん、にんじん、ジャガイモを
育てます。




10:09 | 投票する | 投票数(0)
2017/07/24

夏野菜の栽培

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ
夏野菜を育てよう
土作り
 おいしい野菜作りの基本は土作りです。
 2月に、地域の方が畑を耕耘してくださいました。
 4月、苦土石灰を入れ中和した後、腐葉土を入れて、栄養たっぷりの土に耕します。


種まき、苗植え
いんげん、とうもろこし、チンゲンサイ、ニラの種をまきました。
きゅうり、ミニトマト、かぼちゃ、落花生、ピーマン、なすの苗を植えました。

収穫
水くれ、草取りなどの世話をがんばり、すくすく育ちました。
きゅうり、ミニトマト、いんげん、なすがたくさん収穫できるようになりました。




野菜の販売をしました。

収穫した野菜を使って調理をしました。
      野菜サラダ                        なすのみそ汁

15:42 | 投票する | 投票数(0)
2017/06/23

第1回 合同学習会

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ

    友達が増えました!!

  6月19日(月)明戸中学校で、合同学習会がありました。
 みんなの前で堂々と自己紹介をしたり、じゃんけん列車や
 せんべい食い競争に楽しく参加したりしました。
 休憩時間には、卒業生に声をかけたり、近隣の小学校の
 友達に声をかけたりする姿が見られました。名前を覚え、
 次回会えるのを楽しみにしているようでした。
    
                                        

15:28 | 投票する | 投票数(0)
2016/11/07

ポップコーンのお店を開こう

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ

  ポップコーンたくさん売れました!!
 
  11月5日の学校公開日は、ご来校いただき、
  ありがとうございました。
  3、4時間目は、すみれ・たんぽぽ合同で、生活単元学習をしました。
    
    
    
  塩味・バター味・キャラメル味のポップコーンを分担して作り、
  販売をしました。
  「いらっしゃいませ」「ありがとうございました」
  と明るい声が教室に響き、ポップコーンが次々に売れていきました。
  全員が自分の仕事を最後までがんばることができました。
  ご購入いただいた皆様、ありがとうございました。
15:35 | 投票する | 投票数(2)
2016/10/12

冬野菜を育てよう

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ・すみれ
夏野菜の収穫も終え、冬野菜作りに取りかかりました。

土作りが基本です。スコップでしっかり耕しました。
ブロッコリー、キャベツの苗を植えました。

だいこんの種をまきました。葉大根として食べられるように、たくさん種をまきました。
17:29 | 投票する | 投票数(0)
2016/07/20

スカイの収穫

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ
スイカの収穫! 
 20日にスイカを収穫しました。



ずっしりとおもいぞ!
中はどんな感じかな?

 
まだ、少し早かったようです。
でも、真ん中の赤い部分は甘かったです。

13:41 | 投票する | 投票数(2)
2016/07/13

たまごサラダを作ろう!

Tweet ThisSend to Facebook | by:たんぽぽ
   たまごサラダを作ろう!!
   
 畑で収穫したきゅうりとゆでたまごでサラダを作りました。
 説明を真剣に聞いてから作り始め、手際よく作ることができました。

 
 自分で切ったキュウリと、自分でゆでた卵を盛りつけて完成!
 おいしそうなサラダができました。
14:13 | 投票する | 投票数(0)
2016/06/17

「やおやさんを開こう」

Tweet ThisSend to Facebook | by:すみれ
「やおやさんを開こう」
きゅうりがたくさん収穫できるようになりました。
お店を開いて、先生方に買っていただくことにしました。
きゅうりの品質を確かめます。
きゅうりを出荷している方に聞いたところ長さ21cmが箱詰めの規準だそうです。
重さも量り、同じ量になるようにしました。


計算をする人、レジ担当、商品をわたす人、宣伝をする人に分かれて仕事をしました。
この日は、教育研究所の先生方が来校されていました。お客さんになって買っていただきました。野菜の説明をくわしくすることができました。


14:04 | 投票する | 投票数(0)
12

たんぽぽ・すみれだより

現在公開されている日誌はありません。