新着情報

 

トップページ

林間学校情報⑧09/21 13:57
林間学校情報⑦09/21 11:31
林間学校情報⑥09/21 07:16
林間学校情報⑤09/20 18:10
林間学校情報④09/20 16:40
林間学校情報③09/20 13:52
林間学校情報②09/20 10:35
林間学校情報①09/20 07:33

学年のページ

社会科見学09/20 18:23

今日の給食

チキンカレー09/20 13:49
大学芋09/19 17:58

給食室より

給食室より
12345
2018/06/13

1年生 とうもろこしの皮むき

| by:給食室
☆1年生とうもろこしの皮むき☆

今日は生活科の学習として1年生のみなさんに
とうもろこしの皮むきをしてもらいました。
はじめての給食のお手伝いです!





みんな夢中になって一生懸命むいていました。
「ひげもきれいに取って、ていねいにむく」という約束をしっかり守り
とっても上手にできていました。


全員で調理員さんにお届けしました。
大きな釜で2回に分けて茹でて、全校でおいしくいただきました!


自分たちで皮をむいたとうもろこしの味は格別だったようです。

14:47 | 投票する | 投票数(1)
2018/05/21

あおぞらランチ

| by:給食室
5月17日(木)
☆あおぞらランチをおこないました☆


みんなで校庭に出て、自然を楽しみながらお弁当を食べる
あおぞらランチを実施しました。







天候にも恵まれ、楽しい時間を過ごすことができました。
お弁当や持ち物の準備等、ご協力ありがとうございました。

14:07 | 投票する | 投票数(0)
2018/04/20

2年生 たけのこの皮むき

| by:給食室
☆2年生がたけのこの皮むきをしました☆

4月19日(木)に、生活科の授業として
たけのこの皮むきをおこないました。

皮がついたたけのこを初めて見る子も多かったようで、
みなさん興味津々といった様子でした。

皮の状態や、むく前、むいた後の様子をしっかりと観察しました。

みなさんがむいたたけのこは、クラスを代表して
2名の児童に給食室へ届けてもらいました。

調理室で、米ぬかととうがらしを入れて茹で、
しっかりとあく抜きをしておいしいたけのこごはんになりました。



嬉しそうに食べていた2年生の笑顔がとても印象的でした!

14:01 | 投票する | 投票数(0)
2018/03/12

6年生卒業バイキング

| by:給食室
☆6年生の卒業バイキングを行いました☆

事前授業で栄養のバランスやバイキングについての学習をし、
今日は実際に食事をしながら勉強したことを復習しました。








好きなものだけでなく、栄養のバランスと彩りを考えて
料理を選ぶことができました!



中学校に行っても給食を残さず食べて、
バランスの良い食事を心がけて元気に頑張って欲しいと思います。

16:43 | 投票する | 投票数(1)
2018/01/31

給食集会

| by:給食室
☆給食集会が行われました☆

学校給食週間の行事として、
給食委員会の児童による給食集会が行われました。
給食調理員さんへありがとうの気持ちを込めて
お手紙とお花をプレゼントしました。



また、子どもたちによる○×クイズと劇もありました。


給食の歴史やマナー、劇のテーマである「よく噛むこと」について
しっかり発表できていました。

調理員さんもとっても喜んでくれて、
みなさんの気持ちが伝わるよい集会になりました。
給食委員のみなさん、がんばりました!

16:03 | 投票する | 投票数(1)
2016/09/29

給食作り

| by:給食室
給食作り

本郷小学校の子供達が安全で美味しい給食を食べられるように、
特に衛生面に気をつけながら
心を込めて給食を作っています。

 
調理をする時には赤色のエプロンをします。

料理ができると、確実に火が通っているか、
温度を測って確認します。

 
配缶をする時には青エプロンをして、手袋をします。

 
洗い物をする時には、ピンクのエプロンをします。

調理作業の内容が変わるたびに手洗いと消毒をして、
エプロンを替えたり、手袋をしたりしながら
衛生に気をつけて調理しています。

また、美味しい給食になるように調理方法に工夫をして
全員で協力をしながら心を込めて作っています。
これからも安全で安心の美味しい給食作りを続けます。



11:54 | 投票する | 投票数(2)
2016/09/26

5年1組 マナー給食をしました。

| by:給食室
~5年1組 マナー給食をしました。~


正しい食事のマナーについて学びました。
集中して、とてもよく話を聞くことができました。

 
当番が協力をして配膳します。

 
食べる時には、姿勢やお茶わんの持ち方、
肘を付かないことなどに気をつけながら食べました。


最後に食事のマナーについてのふり返りをしました。
出来ていなかったことに気がつき、
これからどんな事に気をつけるのか目標を立てました。

これからもマナーが出来るように意識して、
正しい食事のマナーが出来るようになってほしいです。

17:31 | 投票する | 投票数(0)
2016/09/23

すみれたんぽぽ学級 マナー給食をしました。

| by:給食室
~すみれたんぽぽ学級 マナー給食をしました~

正しい食事のマナーについて勉強し、
みんなで協力をして配膳をしました。
 

姿勢を正して「いただきます。」をしました。


食べる時には姿勢やお茶わんの持ち方など、
正しい食事のマナーに気をつけながら食べました。




17:23 | 投票する | 投票数(1)
2016/09/20

1年1組 マナー給食をしました。

| by:給食室
~1年1組マナー給食をしました~

給食の準備や後片付けの仕方と、
正しい食事のマナーについて学びました。

 
おしゃべりをしないで、素早く行動し、クラスの全員で協力しました。
待っているは人は、静かに椅子に座っていて、とてもマナーが良いです。

 
食べる時には、姿勢やお茶わんの持ち方、
肘を付かないで食べること等、
正しいマナーができるように気をつけながら食べました。

13:42 | 投票する | 投票数(0)
2016/09/20

2年2組 マナー給食をしました。

| by:給食室
2年2組 マナー給食をしました!

食事の準備や後片付けについてと、
正しい食事のマナー、
好ましい食べ方について学びます。


クラスの全員で協力をして配膳します。
無駄なおしゃべりはしないで、素早く行動します。


椅子の座り方や姿勢、お茶わんを正しく持つことなどに
気をつけながら食事をしました。
肘が付かないことにも気をつけます。

正しいマナーを身に付けるには、姿勢やマナーを
意識しなら食べる事が大切です。
食事をする時には、いつもマナーに気をつけて、
子供達にはしっかり身に付けてほしいです。

08:21 | 投票する | 投票数(0)
12345